пятница, 29 апреля 2016 г.

5 Вопросов #20: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Двадцатый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Я подал на гражданство. Подскажите, сколько ждать решения?

Отвечаем: Отвечаем: срок принятия решения зависит от того, на каком основании Вы подали на гражданство. Разберем подробнее.

Если Вы давным-давно получили РВП по квоте, значит, на гражданство подаете на общих основаниях, а это значит, что решение будет принято в срок до одного года со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Если РВП получали вне квоты, значит, идете по упрощенке. Решение о принятии (или об отказе в принятии) Вас в гражданство будет принято в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Ну а тем, кто подает на гражданство на основании различных международных договоров (например, по четырехстороннему соглашению), ждать придется совсем мало - до трех месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов.

Подробнее о сроках можно узнать здесь.

Внимание! Основания могут меняться. Если Вы получили РВП по квоте, а потом вступили в брак с гражданином РФ, то на гражданство будете подавать по упрощёнке.

Вопрос №2. У меня украинское гражданство, могу ли я стать донором крови?

Отвечаем: "Вы можете стать донором, если соблюдается условие:

Федеральный закон от 20.07.2012 N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов"

"Статья 12. Требования к донору, его права и обязанности

1. Донором вправе быть дееспособное лицо, являющееся гражданином Российской Федерации либо проживающим на территории Российской Федерации на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста восемнадцати лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста восемнадцати лет".

Поподробнее о сдаче крови иностранцами можно почитать здесь.

Вопрос №3. Здравствуйте! Возможно ли (в теории) оформить полный выход из гражданства Украины, если я оформляюсь не по НРЯ, а через брак? Юрист утверждает, что нельзя, а я планирую после получения российского гражданства устроиться на госслужбу.

Отвечаем: Да, конечно возможно. Обратитесь к другому юристу.

Вопрос №4. Добрый день! Такая ситуация: при подаче документов на гражданство РФ отправила отказ от гражданства Узбекистана лишь нотариально заверенное заявление в Посольство Узб в Москве. Гражданство РФ уже получено, нужно ли мне официально оформлять выход из гражданства в посольстве узб в москве, дабы избежать двойного гражданства?? Заранее спасибо!

Отвечаем:

1. На самом деле у вас не двойное гражданство, а два гражданства, то есть для властей РУз вы гражданка Узбекистана, и гражданство РФ для них не имеет значения. Такая же ситуация и в России, для властей России гражданство РУз безразлично.

2. Отказываться от гражданства РУз имеет смысл то в том случае, если вы планируете пойти на госслужбу, или на работу, связанную с гостайной.

Подробнее о двойном и множественном гражданстве мы писали вот тут.

Вопрос №5. Здравствуйте,я гр РФ,имею также узбекское гражданство,уведомление о втором гражданстве подал.Собираюсь поехать в штаты,виза стоит в узбекском паспорте,как мне пересекать границу и по какому паспорту покупать билет? Спасибо.  

Отвечаем: по какому паспорту выезжать из России, если у меня два гражданства? У нас есть замечательная статья на эту тему.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайтеСпрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.