пятница, 1 апреля 2016 г.

Паспорта ДНР признаны в России?

 Паспорт ДНР







Информация о том, что Россия наконец-то признала «паспорта» ДНР гуляет в интернете уже давно. Давайте разберёмся, что же случилось на этот раз.

В первую очередь слухи о том, что так называемые «паспорта» ДНР признаны в РФ, распускают различные представители самопровозглашённой республики.
Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин в эфире телеканала «Оплот» рассказал о признании Российской Федерацией документов органов государственной регистрации актов гражданского состояния Донецкой Народной Республики. «Касаемо волнующего вопроса паспортов ДНР и возможности свободного въезда на территорию РФ, проверено на себе – по паспорту ДНР можно свободно въезжать и выезжать в Россию, покупать билет на самолет, свободно передвигаться по территории Российской Федерации и многое другое. С данным паспортом пребывание в России бессрочно, нет ограничения рамками 90 дней», – рассказал Денис Пушилин.
Пушилину вторит глава администрации Донецка Игорь Мартынов, который заявил, что проехал с паспортом ДНР через границу с Россией:
«Прошло десять дней с момента получения паспортов. Разные были мнения на этот счет, вплоть до уголовной ответственности на территории РФ. Я решил сам пересечь границу РФ. Так вот, всем скептикам назло – все прошло хорошо и туда и обратно, как говорится, без сучка и задоринки. Смело получайте паспорта ДНР», – рассказал Мартынов.
Так же в сети гуляет некий документ, на основании которого делается вывод, что в РФ признаны «документы» ДНР:
Так правда или нет, признаёт ли Россия «паспорта» ДНР, или нет? На самом деле представители ДНР лукавят, и их слова являются правдой только наполовину. Дело в том, что между РФ и Украиной в было заключено соглашение о так называемом «малом пограничном движении» (правда затем Украина вышла из этого соглашения, в РФ оно действует). Суть данного соглашения такая: проживающие в приграничных с Россией районах граждане Украины могут пересекать границу без заполнения миграционных карт, по предъявлению документов, подтверждающих проживание в приграничных районах. Правда, таким образом можно легально находится на территории РФ только в приграничной зоне. И российские пограничники довольно лояльно относятся к жителям Украины, и пропускают обладателей «паспорта» ДНР (далеко они всё равно не смогут уехать). Если внимательно посмотреть передачу  «Без галстуков», то становится понятно, что Денис Пушилин въезжает в РФ именно на основании этого соглашения, и говорит путано и довольно неуверенно (посмотрите замечательное видео, которое полностью опровергает слова Пушилина).

Кстати, само интервью Пушилина на эту тему было удалено с официального сайта телеканала «Оплот». Как говорится в этом случае: «Совпадение? Не думаю». 
Конечно, можно въехать таким образом в РФ, и поехать дальше, например в Москву, но это незаконно и при проверке документов полицейскими сразу возникнут проблемы.

Так же на территории РФ по «паспортам» ДНР нельзя оформить какой-либо статус, например РВП, ВНЖ или патент, не говоря уже о гражданстве. И, конечно же, на обладателей «паспортов» ДНР действует правило 90/180, что бы не говорил об этом Пушилин. Так же откровенная ложь что по «паспорту» ДНР можно купить билет на самолёт.

Итак, подведём итоги: по «паспортам» ДНР действительно можно въехать в РФ, но нельзя устроиться на работу, оформить статусы РВП и ВНЖ или получить гражданство. Кроме того, по таким «паспортам» нельзя покидать приграничную с Украиной зону, и нельзя купить билет на самолёт, поезд, и другие виды транспорта. 

Последним аргументом, который расставит все точки над i, будет официальный ответ ФМС на наш вопрос о паспортах ДНР и ЛНР.

Вопрос: Я въехал в Россию по паспорту ДНР. Могу ли я по нему встать на миграционный учет и подать документы на РВП? 

Ответ:
Нажмите на изображение, чтобы его увеличить


4 коммент.:

Роман комментирует...

Подкрепить бы статью парой ответов,, из ФМС-по поводу оформления статуса, и к примеру из того же Аэрофлота-на предмет покупки билетов, или РЖД.. А то все равно же не поверят. А так-доходчиво и коротко. Полезное дело делаете.

Андрей комментирует...

а Никто и не ответит,будут смотреть на все это сквозь пальцы до лучших времен,что уже само посебе будет являться первым шагом к облегчению жизни нашим людям.

КолянЪ комментирует...

Дело в том, что никто из чиновников из ФСБ или МВД (в состав которой входит и бывшая ФМС) не ответит прямо о признании чего-либо с Донбасса, хоть паспортов, хоть еще чего-то, потому что каждый боится за свою ж... Официальная политика России - непризнание ДНР/ЛНР. Реальная политика совсем в другом, думаю, все понимают, что если бы Путин хотел слить ДНР и ЛНР украинцам, он бы это давно сделал и не стал терпеть все эти западные санкции. Но это по факту, а юридически мы не должны давать лишний повод всяким меркель-олландам нам тыкать "ага! вы признали документы сепаратистов, ага! вы не уважаете целостность украины, ага! вы не соблюдаете минские договоренности". Поэтому признание ДНР/ЛНР через документы будет происходить, но медленно. Вспомните, ведь Путин отменил санкции против Абхазии только весной 2008 года! Тогда же он признал все документы, выдаваемые Абхазией и Южной Осетией! До этого почти два десятка лет эти государства буквально выживали, хотя всегда имели пророссийскую политику, в то время как Донбасс радовался своей жизни в Украине, где "нет Чечни и терактов", а "бандеровцы все равно в меньшинстве и к власти не придут никогда". Так ведь они думали. И вот оказалось, что это меньшинство при внешней поддержке сумело оседлать всю Украину. Донбасс не заслуживал того, чего заслуживал Крым - мирной аннексии. Аннексия - очень большой шаг для государства, ее не осуществляют для тех, кто в 1991 году был сторонником Украины, а теперь "внезапно прозрел". Одновременно с этим, Донбасс со своей войной заслужил право на независимость, это факт. Но он не заслужил большего, чем Абхазия, Южная Осетия или Приднестровье (которое, кстати, не признано до сих пор), ведь они тоже воевали. Выбрав пусть независимости, надо понимать, что этот путь долгий, и признание может наступить очень не скоро. Государств в мире не так много, и не надо думать, что такая страна как Россия запросто может кого-то признать. Это мелкие страны (с точки зрения политического веса на международном уровне) могут принимать такие решения не глядя, у нас же должна быть гораздо более выверенная позиция. При этом по факту можно по-тихоньку признавать документы ДНР/ЛНР, налаживать сотрудничество. Но выверенно, без лишнего шума. Отсюда и эта неопределенность с паспортами ДНР. Всё будет признано, только не надо бежать впереди паровоза, не надо думать, что напечатал своих паспортов, а завтра с ними путешествуешь по России, всё постепенно.

Unknown комментирует...

Подскажите пожалуйста выпустят ли в Россию с Донецка если нет прописки в паспорте ДНР?