пятница, 8 июля 2016 г.

5 Вопросов #30: вопросы и ответы по миграционному законодательству

Тридцатый выпуск  цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Вопрос: Здравствуйте,уважаемые юристы! Никто не дает мне окончательного ответа по моему вопросу. Я гражданка РФ, трудоспособная, 47 лет. Может ли моя дочь, гражданка Украины, 26 лет, получить РВП? Подавать документы планируем с Санкт-Петербурге. Некоторые юристы говорят,что дети по родителям могут получить какой-либо статус, если я буду уже нетрудоспособного возраста. Может, подавать документы в Украине? Но в законе о гражданстве такой оговорки нигде не написано. Спасибо за Вашу работу!


Отвечаем: Да, всё именно так. Гражданство по «родителю» на территории России можно получить только если мать или отец нетрудоспособны. А вот при получении гражданства через консульство такого ограничение нет.

Обратите внимание! У родителей (родителя) обязательна должна быть постоянная регистрация на территории России.



Вопрос №2. Вопрос: Пробыл в Росии 3 месяца по регистрации цель визита была указана частная . После чего сдела вьезд выезд и рф . В фирме что делает патент сказали что из за того что я тут провел 3 месяца мне надо покинуть территорию рф сроком на 3 месяца .только после этого я смогу оформить патент . Так ли это . И возможно ли все-таки как то оформить патент

Отвечаем: Да, это так. Есть правило «90/180», которое нельзя нарушать, подать документы на патент нужно в течении 30 календарных дней со дня въезда в РФ (можно и позже, заплатив штраф в размере 10 000…15 000 рублей), и в «миграционке» должна быть цель въезда - «работа». Нужно подождать дома 90 дней, затем можно ехать в России на заработки. Патент можно сделать самому, это несложно, посредники в этом случае не нужны.

Кстати, в нашей группе ВКонтакте есть отличная инструкция о том, как самому оформить патент.


Вопрос №3. Я гражданка Туркменистана я замужем за гражданином РФ могу ли я получить двойное гражданство, могу ли я стать гражданкой и Туркмении и России?

Отвечаем: Можете. Только не двойное, а второе гражданство.


Вопрос №4. Здраствуйте, подскажите пожалуйста до какого года действителен паспорт старого образца Узбекистана.

Отвечаем: Паспорт гражданина Республики Узбекистан небиометрического образца действовал до 31 декабря 2015 года. В данный момент паспорта гражданина Узбекистана небиометрического образца можно использовать только для возвращения на Родину, оформить патент, РВП, ВНЖ или подать заявление на получение российского гражданства по таким паспортам не получится.


Вопрос №5. Здравствуйте! подскажите,нужно ли заново делать регистрацию гражданину Армении если гражданский трудовой договор до декабря 16 года,но в это время вылетал в Армению

Отвечаем: Конечно надо! Только не регистрацию, а миграционный учёт.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтактена сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigrantaРубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.