вторник, 16 августа 2016 г.

Россия введёт визовый режим с Украиной?

Россия введёт визовый режим с Украиной?
На протяжении последних лет между отношения между Россией и Украиной сильно испортились, напряжение достигло пика. Политики, выступая от лица обеих сторон, постоянно обмениваются различными грозными заявлениями. В этом «соревновании» особенно отличились украинские политики, причём самого высокого ранга. Они постоянно выступают с дежурными заявлениями о «российской агрессии», неких «симметричных ответах», «о введении визового режима между для граждан РФ». Причём эти слова повторяются настолько часто, что здравомыслящие люди уже перестали воспринимать их всерьёз, -— да и сами политики, кажется, тоже.

Российские политики куда более сдержаны в своих выражениях, но после известных событий в Крыму премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что не исключает разрыва дипотношений с Украиной, если другого варианта не останется.

Что же последует после такого громкого заявления? Неужели Россия разорвёт дипломатические отношения с Украиной, как это уже было в 2008 году, когда дипломатические отношения между РФ и Грузией были разорваны из-за конфликта в Южной Осетии?

Следует отметить, что сам по себе разрыв дипотношений на рядовых граждан обоих стран особо не скажется, ведь сотрудники посольств в основном занимаются различными официальными встречами, разрезанием ленточек на торжественных мероприятиях, и прочими скучными вещами. Кроме того, послы в обеих странах отозваны, и новые не назначены.

А вот если после разрыва дипломатических отношений будут так же закрыты консульские учреждения, — то это уже серьёзно, ведь именно консульства занимаются выдачей различных документов для граждан своих стран. Но и это не самое страшное — в конце концов консульские услуги могут оказывать и посольства какой-нибудь другой страны. К примеру, в посольстве Швейцарии в России существует секция интересов Грузии, расположенная в здании бывшего Посольства Грузии в Российской Федерации, которая и оказывает консульские услуги гражданам РФ и Грузии. Так что в этом плане особых проблем нет.

А вот введение визового режима для граждан Украины для посещения РФ — это уже серьёзно. Российскую визу достаточно сложно получить, нужно найти того, кто сделает приглашение, заплатить за страховку и само оформление визы. А ещё в случае введения виз граждане Украины не смогут работать по патенту, для работы в России им потребуется разрешение на работу, оформить которое в разы сложнее, чем оформить патент. Естественно, ГУВМ МВД (ФМС) больше не будет лояльно относиться к гражданам Украины, и последует их массовое выдворение за любые, даже самые малейшие нарушения закона.

Но не будем о грустном, скорее всего, визы для украинцев Россия в ближайшее не будет вводить, ведь РФ и Украина связаны между собой намного теснее, чем Грузия и Россия, и введение виз приведёт к очевидному ущербу для обоих стран.

Впрочем, поживём — увидим...

1 коммент.:

Татьяна Туркина комментирует...

Правительство ужесточило миграционное законодательство в отношении граждан Украины. Логично это ужесточение продолжить, т.к. агрессивная внешняя политика и риторика этой "страны" зашкаливает все мыслимые нормы поведения. А ещё разумнее поставить этим гражданам заслон на въезд в Россию.