пятница, 16 сентября 2016 г.

5 Вопросов #40: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сороковой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это новый формат донесения информации до читателя. Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но четкими.  (Орфография и пунктуация сохранены)

Вопрос №1. Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, каковы мои шансы получить статус "носителя русского языка", если из родственников в Москве у меня только двоюродный брат-москвич (он, получается, сын брата моей матери), и каким образом доказывается родство? Но он-то сам москвич, а его отец проживает в Херсоне (Украина). Ну и я, собственно, в Украине (Донецк). Что для этого нужно? Кстати, с самим русским языком у меня, думаю, проблем не будет. Спасибо заранее!


Отвечаем: Для того, чтобы получить российское гражданство по программе «носители русского языка» (НРЯ) нужно:

Ранее или в настоящее время постоянно проживать на территории Российской Федерации или, другой вариант, ранее постоянно проживать на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы РФ, либо иметь хотя бы одного родственника по прямой восходящей линии, который ранее постоянно проживал или в настоящее время постоянно проживает на территории Российской Федерации или ранее постоянно проживал на территории Российской империи или на территории СССР, в пределах нынешней Государственной границы Российской Федерации.

Поэтому, получить гражданство по двоюродному брату-москвичу ничего не получится, так как родственники по прямой восходящий линии это: отец, мать, дед, бабка, прадед, прабабка и так далее. Или разве что Вы сами когда-то постоянно проживали в РФ или РСФСР.

Вопрос №2. здравствуйте! подскажите пожалуйста мы граждане Украины, но проживаем в г.Ижевск. Сыну моему 17 лет и нам надо ехать на Украину получить паспорт по свидетельству о рождении его не пропустят на границе, нам нужен документ по которому нам можно выехать.Где мы можем его получить? что для этого надо? и в каком городе по близости?


Отвечаем: Вам нужно обратиться в ближайшее консульство Украины в России.

Вопрос №3. Здравствуйте. Могу ли я подать уведомление со справкой о доходах мужа, гражданина России, если он работает за границей? Если да, то нужны ли ещё какие нибудь документы?Спасибо.


Отвечаем: Нужно оформить иждивение. Обратитесь к своему инспектору, так как в каждом регионе свои правила, в некоторых регионах согласие лица, на иждивении которого находится иностранный гражданин, оформляется в произвольной форме и не требует нотариального удостоверения, а в некоторых других регионах согласие на иждивение нужно оформлять нотариально по специальной форме.

Также поинтересуйтесь, какие документы о доходах может предоставить муж, и будут ли они являться доказательством дохода для инспектора ГУВМ МВД (ФМС).

Вопрос №4. Здравствуйте, может ли гражданин Армении поступить и в дальнейшем учится бесплатно в ОГБПОУ "Костромской областной колледж культуры"?

Отвечаем: В принципе, это возможно. Порядок приема и обучения граждан зарубежных стран в государственных учреждениях высшего и среднего профессионального образования РФ за счет средств федерального бюджета можно посмотреть на специальном сайте министерства образования и науки РФ

Вопрос №5. как узнать результат по принятым документам на вид на жительство?


Отвечаем: Проверить готовности разрешения на временное проживание (ВНЖ) можно на официальном сайте гувм.мвд.рф или обратиться туда, куда подавали документы.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте, на сайте Спрашивай.ру или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждую пятницу в 19:00 по московскому времени.

3 коммент.:

petros arutyunyan комментирует...

Здравствуйте. Если отец родился в РСФСР и жил ранее,сейчас его нет в живых,то можно получить статус носителя русского языка?Спасибо

Анонимный комментирует...

Да, Петрос, можно

Maria Labarraque комментирует...

Добрый день.Рвп мужа закончился,6-месячный срок рассмотрения документов на внж тоже. Начальство на Новослободской сказало, что разберется,почему (после приезда в очередь к 5 утра и ожидания до 12) и сегодня-завтра позвонят. Ответа нет до сих пор. Регистрауия, естественно, тоже звкончилас . Страна визовая..что посоветуете? Спасибо!