понедельник, 8 мая 2017 г.

5 Вопросов #69: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Шестьдесят девятый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. сколька раз можно продлевать свидетельство времинова убежыще?


Отвечаем: давайте посмотрим пункт 12 "Порядка предоставления временного убежища на территории Российской Федерации" (утв. постановлением Правительства РФ от 9 апреля 2001 г. N 274):
Временное убежище предоставляется на срок до 1 года. Срок предоставления временного убежища продлевается на каждый последующий год решением территориального органа Федеральной миграционной службы, на учете в котором состоит лицо, на основании письменного заявления лица о продлении срока предоставления временного убежища, в котором оно указывает обстоятельства, требующие продления срока предоставления временного убежища.
Что же это означает? Срок предоставления временного убежища можно продлевать до тех пор, пока российские власти сочтут нужным это делать, количество продлений не ограничено. Но в большинстве регионов органы УВМ МВД РФ (ФМС) перестали продлевать и выдавать выдавать новые свидетельства о временном убежище. 


Вопрос №2. Я живу на территории РФ по РВП, в уфмс нужно подать справку о доходах в сентябре, официально пока не могу устроиться, можно ли подать справку о доходах позже?


Отвечаем: вы должны подать уведомление о своём проживании в РФ в течение двух месяцев со дня истечения очередного года со дня получения разрешения на временное проживание. При наличии уважительных причин указанное уведомление может быть подано иностранным гражданином в более поздний срок, но не позднее чем через шесть месяцев. Аргумент "я не могу устроиться на работу" вряд ли является уважительной причиной.



Вопрос №3. Что делать, если при пересечении границы гражданину Узбекистана была выдана миграционная карта на фамилию Жахонгиров (так был сделан перевод фамилии в аэропорту). Соответственно в уведомлении о миграционном учете на 3 мес была указана эта фамилия. При оформлении патента был сделан перевод паспорта, где фамилия уже звучит как Джахонгиров. На эту фамилию сделан и патент, и медицинские документы, и сертификат о знании русского языка. Я, как работодатель, при заключении трудового договора хочу поставить на миграционный учет иностранного работника, но предыдущее МУ и МК на фамилию Жахонгиров. Как быть?


Отвечаем: из этой ситуации есть два варианта: поменять все документы на ту, что указана в миграционной карте, или поменять фамилию в миграционной карте, на ту, что указана в патенте.
Нам кажется, что второй вариант всё же проще. Поменять фамилию в МК можно попробовать в УВМ МВД РФ (ФМС), а если не получится, то придётся делать "въезд-выезд", и на границе проследить, чтобы в МК внесли фамилию в нужном варианте.


Вопрос №4. Здравствуйте, можно ли устроиться на работу в РФ с правами 1 категории, выданными в ДНР?


Отвечаем: водительские удостоверения, выданные в ДНР/ЛНР, в России не признаны.


Вопрос №5. Здравствуйте! Разъясните об условиях медицинского обслуживания для жителей города Горловка (Донецкая область) в городе Севастополь, если мой ребенок обучается с 2015 года в школе города Севастополь. Из документов только миграционные карты. Интересует , обслуживание ребенка платное? И вообще, какие документы есть по данному поводу. Ребенок 2008 года рождения. В 1 класс зачислена в 2015 году. На данный момент обучается во2 классе. Проблем со школой нет. Есть только с мед обслуживанием.


Отвечаем: условия медицинского обслуживания такие же, как и для остальных иностранцев в России. У вас и ребёнка нет никакого статуса в России, поэтому все медицинские услуги будет платными. Приобретите полис добровольного медицинского страхования (ДМС), и вы можете сэкономить на медуслугах.

Бесплатный полис ОМС положен только тем иностранцам, у которых есть разрешение на временное проживание (РВП), вид на жительство (ВНЖ) или временное убежище (ВУ).


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.