понедельник, 10 июля 2017 г.

5 Вопросов #78: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Семьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте я гражданин Армении меня депортировали из РФ но там моя жена. К сожалению мы не успели стат официальными муж и жена. У нас скоро будет родиться ребёнок. Я хотел узнать, если она приедет в Армению и мы будем стат официальными муж и жена в Армянским загсе это поможет снят депорт?


Отвечаем: нет, ничего не получится. Заключённый уже после запрета брак никак не поможет.

Как снять запрет на въезд в РФ?


Вопрос №2. Здравствуйте! Мой сын потерял документ Вида на жительство, скорее всего в час пика с заднего кармана вытащили, что делать? Куда обращаться? А у него на подходе время на подачу на ежегодное подтверждение, посоветуйте пожалуйста. Заранее спасибо! 


Отвечаем: для восстановления утерянного ВНЖ нужно в течение 3 дней после обнаружения потери обратиться в УВМ МВД РФ (ФМС), написать заявление в произвольной форме, и представить 2 фотографии. Подробнее мы писали об этом вот здесь.

Вопрос №3.  Здравствуйте. Муж гражданин России, проживает в Крыму, прописан в Крыму. Я гражданка Украины, Донецкой области. Я практически все документы на РВП собрала, осталось несколько справок. Миграцыонный учёт заканчивается 9 июля, мне его не продливают сказали, нужно выезжать на Украину на три месяца. Мне ехать туда некуда и мне рожать через шесть недель, что мне делать? 


Отвечаем: вероятно, вы потратили все дни из "правила 90/180". Если это так, то нужно выезжать, иначе вместо РВП вы получите запрет на въезд в РФ. Правда, из "правила 90/180" есть некоторые исключения. В вашем случае это может необходимость экстренного лечения в стационаре. Администрация лечебного учреждения сможет выступить принимающей стороной и поставить вас на миграционный учёт. А после подачи документов на РВП вы сможете официально находится в РФ, и на этом основании так же продлить миграционный учёт.


Вопрос №4.  Здравствуйте,я гражданка РФ. Моему мужу гражданину Таджикистана было оформлено РВП, до его окончания осталось 2 месяца. У нас не принимают документы на ВНЖ, объяснили это тем что слишком поздно сдаём, то что нужно этим заниматься за 6 месяцев до окончания РВП. Мы с ним живём 6 лет и 3 года в браке. можете ли вы помочь чем нибудь? 


Отвечаем: к сожалению, сотрудники УВМ МВД РФ (ФМС) правы. Вашему мужу нужно снова делать новое РВП, через полгода после получения РВП подать документы на ВНЖ. После получения ВНЖ он сможет подать документы для получения российского гражданства по браку.

Вопрос №5.   Добрый день я живу в Туркменистане и имею туркменский паспорт, но моя мать родилась в России и у неё есть свидетельство о рождении в России но нет российского паспорта, могу ли я получить гражданство в упрощённой форме и по какой программе? 


Отвечаем: попробуйте получить российское гражданство по программе переселения соотечественников. Подробности об участии в программе можно получить на сайте российского посольства в Туркменистане turkmenistan.mid.ru.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.