понедельник, 9 апреля 2018 г.

5 Вопросов #113: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто тринадцатый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. собрала документы для ребенка на гражданство как записаться на прием онлайн в очереди в фмс, чтобы сдать документы?


Отвечаем: О том, как записаться на приём в УВМ МВД РФ (ФМС) через интернет, мы писали ранее вот в этой статье.



Вопрос №2. Я нахожусь в России 2 месяца, мне надо уехать в Украину на пару дней для получения справки у нотариуса о том что я не состоял в браке для того чтобы заключить брак на территории РФ и получить РВП. Вопрос: могу ли я пересечь Российско-Украинскую границу туда и обратно в будучи на территории Украины пару дней и ли же мне надо соблюдать коридор и находится на территории Украины такое же количество дней сколько я провёл в РФ.


Отвечаем: коридор в вашем случае простой, и он определяется правилом 90/180. Если приехали в РФ два месяца назад, вы можете выехать на Украину, и затем снова въехать в Россию на месяц. Если за это время не успеете подать документы на РВП и не успеете продлить срок пребывания в РФ и миграционный учёт (его часто неправильно называют "регистрацией"), то придётся выехать из России на 90 дней.



Вопрос №3. Какой спаравка даёт для водителям Таджикистана не поменят российский права


Отвечаем: нет такой справки. Если ездить только по своим делам, то водительское удостоверение можно не менять. Для работы водителем нужны российские права.

Вопрос№4. Постоянно я проживаю в США, у меня двойное гражданство - РФ и США. Летом я собираюсь в Россию на два месяца и в течении этого времени хотела бы съездить в Испанию. Мой вопрос: на какой паспорт я обязана купить билет в Испанию (влетаю я в Россию как гражданка России)? Проблема в том,что мой российский паспорт оформлен на девичью фамилию, а мой американский паспорт на фамилию мужа. Я знаю, что имея американский паспорт, мне не нужна виза Испании. Как сделать правильно, чтобы у меня не было проблем.


Отвечаем: для начала, у вас два гражданства, а не двойное гражданство. С точки зрения российских властей - вы только гражданка России, наличие какого-либо другого гражданства у вас не имеет значения в России. В таком случае действует простое правило: не надо въезжать в свою страну как иностранец. И выезжать тоже. То есть при въезде и выезде из РФ российским пограничникам вы должны показать только российский паспорт, а при въезде в Испанию - американский. А ещё вам нужно поменять паспорт, ведь фамилию же вы сменили.


Вопрос №5. Добрый день. скажите, зарегистрироваться на экзамен в Сахарово нужно непосредственно там на месте, или можно дистанционно на сайте? спасибо.


Отвечаем: непосредственно там на месте.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.