среда, 25 апреля 2018 г.

Когда отменят патенты и правило 90/180 для жителей ДНР/ЛНР?

Когда отменят патенты и правило 90/180 для жителей ДНР/ЛНР?
Вопрос об отмене патентов на работу и правила 90/180 для жителей Донбасса остаётся по прежнему актуальным. Давайте разберёмся в этом вопросе. 

На протяжении нескольких лет раз в месяц в интернете появляется очередная новость о том, что в России вот вот разрешат жителям Донбасса работать без патента и "безлимитное" пребывание в России. При этом обязательно приводятся слова некого депутата, который заявляет что-то вроде "в условиях продолжающихся боевых действий недопустим подход к жителям Донбасса как гражданам Украины, им просто необходим другой подход, нужно им разрешить работу без патента и дать возможность жителям Донбасса пребывание в России без всяких ограничений". 

Далее приводится информация, что этот депутат разработал нужные поправки к закону (или даже целый закон), и скоро он внесёт этот закон этот закон для рассмотрения в Госдуму. Проходит время, новости об отмене патентов для жителей ДНР появляются раз за разом, но ... ничего меняется. Почему?

Всё дело в том, что многие депутаты пытаются прославиться, и делают это самым простым способом: делают громкие заявления. А журналисты не особо разбираются в сути вопроса, но всегда готовы сочинить громкие заголовки. И никого не заботит то, что мало придумать законопроект, это только начало пути. Чтобы проект стал законом, его должна сначала принять Госдума, затем Совет Федерации, потом его должен подписать президент РФ. В общем от громких заявлений до реальных дел - огромная пропасть.


Правда, всё же есть надежда на то, что долгожданное льготы для жителей Донбасса в России всё же появятся. 

В Госдуму внесёны два законопроекта, позволяющие жителям Донбасса с паспортами ДНР/ЛНР работать без патента и находится в России без учёта правила 90/180. Среди разработчиков закона есть фамилия депутата Натальи Поклонской, а так же других известных политиков. Так что эти законопроекты с большой долей вероятности могут быть приняты.

Правда, пока рассмотрение этих законопроектов находятся в самом начальном этапе. Проследить все этапы их прохождения можно на специальном сайте "система обеспечения законодательной деятельности":

Подробнее об отмене патентов для жителей ДНР/ЛНР можно посмотреть здесь;


А об отмене правила 90/180 для жителей ДНР/ЛНР можно посмотреть здесь;


Обратите внимание! До принятия данных поправок к закону на жителей ДНР/ЛНР распространяются те же правила, что и для остальных граждан Украины.