понедельник, 14 мая 2018 г.

5 Вопросов #117: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто семнадцатый выпуск цикла "5 Вопросов".

5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.


Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Добрый день. У меня двойное гражданство. Молдова и Румыния. По Молдавскому паспорту у меня запрет на въезд в РФ на 3 года (нарушение сроков пребывания в РФ). Могу ли я въехать в РФ по паспорту Румынии?


Отвечаем: вряд ли вам получится въехать в Россию даже по румынскому паспорту. У России с Румынией визовый режим, и вам придется получить визу. Во время получения визы факт запрета на въезд скорее всего "всплывёт", и визу вы не получите.

Тем не менее, если каким-то образом вы сможете попасть в Россию до окончания запрета, вам следует помнить, что это уголовное преступление. Если поймают, вам грозит большой штраф и даже срок. Подумайте, оправдан ли такой риск?

Вопрос №2. Белорусы въезжающие в Россию должны иметь паспорт не старше 10 лет. Это так ?


Отвечаем: Нет. В России такого требования нет, это требование Евросоюза (подробности здесь).


Вопрос №3. Моя дочь вышла замуж за парня из ДНР прописала его на своей жилплощади и я хотел устроить его к себе на работу ,но у нас в О.К.сказали что не смогут его принять потому что у него не миграционной карты.Но у него же есть РВП и российская прописка.


Отвечаем: Миграционная карта абсолютно не нужна при трудоустройстве. Скорее всего, сотрудники отдела кадров не хотят связываться с приёмом на работу иностранца, вот и начинают придумывать различные отговорки. Правда, несколько странно, что у вашего зятя нет миграционной карты. Впрочем, это не беда, потерянную "миграционку" можно легко восстановить.



Вопрос№4. Я работаю официально ,но прописку делал на год временную и с трудовым договором через фирму. Итого у меня два трудовых договора. Скажите пожалуйста что мне делать в данный момент?


Отвечаем: не очень понятно, зачем имея официальную работу обращаться к каким-то непонятным посредникам. Но давайте немного порассуждаем.

Вероятно, вы приехали из какой-либо страны, входящей в ЕАЭС. Поэтому для продления срока своего законного пребывания вы обратились к посредникам, которые вам и предоставили фальшивый трудовой договор. Затем вы устроились на работу по настоящему, правильно?

Если это так, то, наверное, самый лучший вариант — оставить всё как есть, и надеяться, что обман не вскроется.

Вопрос №5. Здрасте, такой вопрос, мне пришел смс 16 апреля о готовности патента, приехал заплатил взял патент, а он у меня был уже готов 11 апреля, оплатил патент вовремя, то есть вторую оплату сделал 10 мая, но в личном кабинете у меня стоит просрочен 2 платежа, даже первая оплата и нет ни каких информации об оплате, чек у меня есть конечно, что мне надо делать 


Отвечаем: вероятно, вы получали патент для работы в Москве? Если это так, то не волнуйтесь, на сайте ММЦ Сахарово что-то поломалось, и в личном кабинете неправильные данные.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.