понедельник, 11 июня 2018 г.

5 Вопросов #121: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов

Сто двадцатый первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! Меня интересует вопрос? Могу ли я продлить миграционную карту не выезжая с територии РФ.и где это можно сделать?


Отвечаем: вы не поверите, но миграционную карту в принципе нельзя обновить! Просто потому, что у миграционной карты нет срока годности. Этим открытием мы делились не один раз на страницах "Вестника мигранта и путешественника".  Рекомендуем прочитать вот эту статью, затем вот эту и вот ещё прочитайте.  

Вопрос №2. Обязательно ли наличие прописки в ДНР при пересечении границы между ДНР И Россией, если человек переезжает в Россию на пмж?.


Отвечаем: совсем не обязательно, особенно если учесть, что прописку в России и на Украине уже давно отменили. Подробнее об этом мы писали вот здесь.



Вопрос №3. Скажите а если человек находился без регистрации год в России. Сделал выезд въезд. Его впустили в Россию. А когда пошёл делать регистрацию не дали сказали в течении 3 х дней покинуть Россию. Что теперь делать. И миграционка заканчивается и регистрацию не дают.


Отвечаем: почему-то многие находящиеся в России иностранцы верят в силу волшебного обряда "въезда-выезда", который обязательно решит все проблемы и искупит все миграционные грехи. В вашем случае "въезд-выезд" никак не поможет, и даже навредит. Так что нужно выехать из России добровольно, иначе через какое-то время придётся выехать в принудительном порядке. О том, когда "въезд-выезд" поможет, а когда - нет, можно прочесть в этой статье.



Вопрос№4. Здравствуйте. Я гражданин ДНР, сколько я могу находиться на территории Рф без регистрации если миграционной карте указан частный визит? 


Отвечаем: жители ДНР (впрочем, как и остальные граждане Украины) могут находиться в РФ не вставая на миграционный учёт в течение 90 дней (посмотрите соглашение между РФ и Украиной о безвизовых поездках).

Внимание! Во время проведения ЧМ мира по футболу правила пребывания иностранцев в России становятся строже. Подробности здесь.

Вопрос №5. Здравствуйте помогите мне пожалуйста аннулируется ли регистрация при окончании патента? Спасибо заранее. 


Отвечаем: очень интересный вопрос. Давайте попробуем разобраться. На это вопрос можно ответить так: и да, и нет. Всё зависит от оснований, по которым делается миграционный учёт (регистрация).

Вот смотрите. К примеру, "безвизовый" иностранец приехал в Россию, он может пребывать в РФ 90 дней, на этот срок он сделал миграционный учёт. Далее он оформил патент, "регистрация" у него есть за 3 месяца, и с ней ничего не случится, даже если этот иностранец передумал платить за патент и он у него закончился.

Но после того, как закончатся 3 месяца пребывания, "регистрацию" надо будет продлевать на основании оплаты за патент (на сколько заплатили, на столько и продлили). Так что в этом случае "регистрация" автоматически заканчивается, как только патент прекращает своё действие.

Рекомендуем прочесть нашу замечательную статью о том, почему надо продлевать миграционный учёт (регистрацию) на основании оплаты за патент.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.