понедельник, 25 июня 2018 г.

5 Вопросов #123: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двадцать третий выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Извините, а что будет если нет регистрации, если штраф в каком размере?


Отвечаем: ответ на этот вопрос содержится в статье 18.8 КоАП РФ. По ней положен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с возможным выдворением из России. А если нарушение происходит в в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге либо в Московской или Ленинградской области, то размер штрафа будет от 5 до 7 тысяч рублей с обязательным "депортом".

Вопрос №2. Здраствуйте а рвп онулируется при утере паспорта и за утрату паспорта штрафуют?


Отвечаем: без паники! С РВП ничего не будет. Паспорт нужно восстановить (о том, как это сделать, мы писали здесь), затем поставить штамп РВП в новый паспорт. Только не затягивайте с этим, иначе можно "налететь" на штраф с возможным выдворением (смотрите ст.18.8 ч.1.1 КоАП РФ).



Вопрос №3. Я гражданка Украины, и получила Российское гражданство. Мне надо ехать в посольство Украины, если я им отправляла письмо-отказ от Украинского гражданства?


Отвечаем: не очень понятно, зачем вы собираетесь ехать в посольство Украины. Письмо в посольство Украины с отказом от гражданства не лишает украинского гражданства, и если вы и дальше собираетесь оставаться гражданской Украины, то уведомлять украинские власти о приобретении гражданства РФ как раз не нужно.

Другое дело, если вы хотите отказаться от гражданства Украины, без обращения в посольство это сделать не получится. Хорошая статья о прекращении украинского гражданства размещена здесь.



Вопрос№4. могут ли закрыть въезд гр-ну Таджикистана если он побыл на родине 3 месяца приехал в рф оформил патент оплатил на пол года сделал регистрацию.Оплатил еще на пол года хотел делать регистрацию ему сказали въезд закрыт.может ли такое быть ? 


Отвечаем: обычно перед тем перед выдачей патента идёт проверка на предмет каких-либо миграционных нарушений (например, нарушения "правила 90/180 или наличия нескольких штрафов). Если такие нарушения "всплывают", то патент не выдаётся. Но такая проверка могла быть проведена поверхностно, и нарушения закона могли быть выявлены уже после выдачи патента.

Кроме того, иностранец мог нарушить закон уже после получения патента.

Вопрос №5. Здравствуйте! Я гражданин Казахстана нахожусь в РФ работаю в фирме есть временная регистрация на год но в офисе потеряли миграционную карту но есть Ее ксерокопии находится буду 6 месяцев! Скажите пожалуйста будут ли проблемы с выездом за РФ в КЗ и дальнейшим въездом!


Отвечаем: никаких проблем не будет. Дубликат "миграционки" можно получить в УВМ МВД РФ (ФМС) или непосредственно перед выездом у пограничников. Подробности здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.