понедельник, 9 июля 2018 г.

5 Вопросов #125: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто двадцать пятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.   Добрый день. Я являюсь гражданином Казахстана. Проживаю в данный момент в г Екатеринбург. работаю официально. Разрешение на работу не требуется. У меня есть действующая прописка. Я планирую начать свой малый бизнес. Смогу я с иностранным паспортом. Зарегистрировать ИП или ООО?


Отвечаем: на данный момент вы можете быть учредить и возглавить только ООО. Если получите разрешение на временное проживание (РВП), то сможете стать индивидуальным предпринимателем (ИП).


Вопрос №2. Добрый день! Я гражданка Кыргызстана, на работе требует перевод паспорт если у нас паспорте написано по русскому зачем делать перевод?


Отвечаем: нам точно неизвестно, для чего работодателю требуется перевод паспорта. Вероятно, по тем соображениям "мало ли что у вас там в паспорте понаписано, принесите официальный перевод". Правда, в российском законодательстве нет обязательных требований при трудоустройстве предоставлять перевод паспорта. Но если вам предлагают хорошую работу, может быть стоит предоставить перевод паспорта, а не пытаться доказывать свою правоту.


Вопрос №3. Здравствуйте, у меня следующий вопрос, у меня паспорт СССР, родилась Кабардино-Балкарская ССР, жила в Грузии, прибыла в РФ в 1994 году, Москва, по сегодняшний день здесь, последнее место регистрации Грузинская ССР, документов не получала, гражданство тоже. Как мне получить гражданство РФ.  


Отвечаем: о том, как получить российское гражданство с паспортом СССР мы писали вот в этой статье.


Вопрос№4. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, если человек приезжает с Украины на три месяца, с временной регистрацией. Нужно ли ему разрешение на работу на эти три месяца? Человек работает вахтой по три месяца.  


Отвечаем: Украина - "безвизовая" страна для РФ, её гражданам не нужно разрешение на работу, им нужен патент. Без патента гражданам Украины работать в России нельзя (конечно, если нет каких-либо статусов вроде РВП или ВНЖ).

Примерный план действий по работе работе вахтовым методом для граждан Украины такой:

1. Приехать в Россию, в миграционной карте указать цель въезда: работа.
2. В течение 30 календарных дней со дня приезда в РФ подать документы на патент.
3. Получить патент, устроиться на работу. Если работодатель - юридическое лицо (организация) или индивидуальный предприниматель, то в течение 2-х месяцев со дня получения патента принести трудовой договор в УВМ МВД РФ (ФМС).
4. Не забывать платить за патент каждый месяц, даже при нахождении за границей РФ, иначе патент прекратит своё действие.

Интересные статьи на тему работы по патенту можно прочитать здесь.

Работу для иностранцев в Москве и Московской области можно найти на нашем сайте.

Вопрос №5. я предприниматель с ДНР. работаю дальнобойщиком..большую часть времени нахожусь в поездках с ДНР в Россию и обратно..скажите...на меня распространяется правило прибывания в России 90-180?ведь в миграцеонке я ставлю черту как выезжаю СЛУЖЕБНЫЙ.


Отвечаем: правило 90/180 действует на всех "безвизовых" иностранцев, независимо от цели въезда. Даже если вы из ДНР/ЛНР. О том, когда отменят патенты и правило 90/180 для жителей Донбасса, мы писали вот в этой статье.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.