понедельник, 13 августа 2018 г.

5 Вопросов #130: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто тридцатый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Что нужно чтобы получить статус носителя русского языка при наличии вида на жительство?


Отвечаем: НРЯ можно получить на заседании комиссии по НРЯ. Когда будет проходить очередное заседание комиссии, можно узнать в местном отделении УВМ МВД РФ (ФМС).


Вопрос №2. У меня, гражданина Казахстана, регистрация до 5 января 2019 года в Москве. При выезде в командировку в город Нальчик в гостинице поставили на учет на пару дней. Нужно ли по возвращению в Москву заново регистрироваться?


Отвечаем: Всё зависит от того, что вы понимаете под словом «регистрация». Если у вас есть регистрация по месту проживания, она же «временная прописка», то заново регистрироваться не нужно. Если же у вас регистрация по месту пребывания (миграционный учёт, бумажка в клетку), то по возвращению в Москву заново регистрироваться.


Вопрос №3.  Здравствуйте! Ребенок украинец 14 лет. Сдали документы на оформление внутреннего паспорта. Пропустят ли его через границу России, по временному документу личности?


Отвечаем: нет, не пропустят. Нужен либо паспорт, либо проездной документ ребенка либо свидетельство о рождении.


Вопрос№4. Здравствуйте. Может ли Белоруссия поставить запрет на въезд в Белоруссию и в Россию?


Отвечаем: да, так как между РФ и РБ есть соглашение о взаимном признании и порядке исполнения решений об отказе во въезде. Полный текст соглашения здесь.

Вопрос №5. Можно ли в Москве обменять гривны на рубли?


Отвечаем: да. Адреса некоторых обменных пунктов здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый понедельник в 19:00 по московскому времени.