вторник, 11 сентября 2018 г.

5 Вопросов #131: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто тридцать первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1.  Здравствуйте! Для получения гражданства РФ, как носитель русского языка, мне необходимо предоставить доказательства проживания моих родственников на территории РФ. По моим запросам в архивы, я получил отрицательный ответ, так как данные не сохранились по различным причинам. Но у меня есть оригинал свидетельства о рождении бабушки, в котором указана дата и место ее рождения, 1925 год. Территория РФ. А выдано оно в 1945 году и там же, где и родилась. Является ли это доказательством ее проживания на территории РФ в период 20 лет?


Отвечаем: нет, не является.


Вопрос №2. Добрый день ! Я, гражданин Республики Казахстан. Планирую навестить родственников в Москве и Курске. Достаточно ли мне иметь при себе удостоверение личности гражданина РК или нужен паспорт? Второе - медстраховка, я оформил ее в Казахстане с указанием сервисной компании в Москве, этого достаточно или нет? И третье - нужно ли мне регистрироваться при сроке пребывания в РФ 19 дней? Спасибо...


Отвечаем: тут несколько вопросов. Итак:

1. Вполне достаточно ID карты.
2. И здесь вы поступили правильно. Многие иностранцы не даже не задумываются, что для въезда в РФ нужен медицинский полис, иначе пограничники могут не пустить в РФ.
3. Не нужно. Граждане Казахстана могут не вставать на миграционный учёт в течение 30 дней.




Вопрос №3.  Здравствуйте,Можно ли в миграционной карте подчёркивать работа и учёба ?


Отвечаем: нет, можно выбрать только одну цель въезда. Если вы хотите работать и одновременно учиться, подчёркивайте цель - работа.


Вопрос№4. Здравствуйте! У моей мамы ВНЖ. куда подавать ежегодное уведомление о месте нахождения и обязательно ли ее присутствие? Ей 81 год и по состоянию здоровья не выходит из дома. Спасибо!


Отвечаем: ежегодное уведомление по ВНЖ можно подать по почте, крайне желательное заказным письмом в ваше территориальное отделение УВМ МВД РФ (ФМС).

Вопрос №5. Здравствуйте. Я хотел поинтересоваться на счет квоты, в этом году она ещё будет предоставляется или только в следующем году теперь, а если она будет предоставляться в каком объеме, т.е.на сколько людей?


Отвечаем: размер квот на РВП ежегодно утверждается правительством РФ для каждого региона в отдельности. Так что лучше обратиться в местное отделение УВМ МВД РФ. Если не осталось квот, придётся ждать следующего года.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.