вторник, 25 сентября 2018 г.

5 Вопросов #133: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов
Сто тридцать первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Здравствуйте! я гражданин Узбекистана. я приехал в Россию 2017 году. у меня все документы есть. но мне надо пересечь границу скоро, я зашел на сайт МВД России и там у меня запрет стоит. могу ли пересечь границу и обратно ехать в Россию что бы работать?


Вопрос №2. Здравствуйте.я гражданка Грузии. Хочу переехать в РФ на постоянное место проживания воспользовавшись программой НРЯ. Русский язык для меня является родным,так как родилась и выросла в русскоязычной семье. Моя бабушка уроженка станицы Ханская и её семья одни из основателей этой станицы.есть ли у меня шанс получить статус НРЯ? 


Отвечаем: Если у вас будут доказательства о том, что ваша бабушка постоянно проживала на территории России (РСФСР), и комиссия признает вас НРЯ - то российский паспорт у вас почти в кармане.




Вопрос №3. Сейчас нахожусь за границей России, заканчивается срок действия паспорта. У меня есть ВНЖ в РФ, пропустят ли меня обратно в Россию по ВНЖ?  

Отвечаем: нет. Вид на жительство удостоверяет личность только тех иностранцев, у которых нет никакого гражданства (ЛБГ, апатриды). Вам нужен паспорт или какой-то иной документ, удостоверяющий личность в РФ.


Вопрос№4.  Здравствуйте! У меня есть РВП, и жильё в собственности. Подскажите, могу ли я поставить на учет иностранца?


Отвечаем: на миграционный учёт иностранца ставит принимающая сторона. Давайте посмотрим, кто может быть принимающей стороной. Об этом сказано в пункте 7 статьи 2 федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации":

сторона, принимающая иностранного гражданина или лицо без гражданства в Российской Федерации (далее - принимающая сторона), - гражданин Российской Федерации, постоянно проживающие в Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства...

А теперь посмотрим статью 2 федерального закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;
постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

То есть, иностранец с РВП не может быть принимающей стороной, даже если у него есть в собственности жильё. Но иностранец может встать на миграционный учёт в своём жилье даже без РВП на основании  п. 3.1 статьи 22 уже упомянутого выше федерального закона:

При наличии у иностранного гражданина права собственности на жилое помещение, находящееся на территории Российской Федерации, он может заявить такое помещение в качестве своего места пребывания. В этом случае для постановки на учет по месту пребывания такой иностранный гражданин лично представляет уведомление о своем прибытии в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета либо через многофункциональный центр.

Вопрос №5.  Здравствуйте. Я гр.Казахстана, прибыл в РФ, прошел регистрацию. Как можно сделать так, чтобы не вылетать каждые 90 дней обратно? Цель приезда была Работа. Если не сложно, объясните пожалуйста


Отвечаем: Устройтесь на работу, и пока работаете, можете забыть про "правило 90/180". А если есть возможность, оформите РВП, это ещё лучший вариант.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.