вторник, 23 октября 2018 г.

5 Вопросов #137: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #137


Сто тридцать седьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1. Нужно ли белорусскому гражданину РВП ? Если да то как и где получить?


Отвечаем: нет, граждане РБ в РФ сразу получают вид на жительство, согласно п. 4 соглашения «Об обеспечении равных прав граждан РФ и РБ».

Вопрос №2.Распространяется ли правило 90/180 на моего сына гражданина Казахстана, имеющего временную регистрацию и проживающего в московской области. Ему присвоен статус НРЯ, сейчас он проходит процедуру получения ВНЖ и гражданства РФ.


Отвечаем: Если гражданин РК только оформляет ВНЖ и он не работает официально в РФ, то на него распространяется правило 90/180.



Вопрос №3. Здравствуйте! Можно ли пройти медкомиссию для РВП не в Сахарово, а в другом медпункте? И если можно, то по какому адресу? Спасибо!


Отвечаем: да, можно. Посмотрите официальный ответ на сайте департамента здравоохранения г. Москвы.

Вопрос№4. Здравствуйте ! Сколько стоит экзамен для ВНЖ и может ли пригодится мне свидетельство о неполном среднем образовании выданное 28 июня 1991года в ГССР, СВИДЕТЕЛЬСТВО на грузинском и русском языках, спасибо.


Отвечаем: свидетельство пригодится, так как в соответствии п. 1 статьи 15 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ  "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" для подачи документов подойдёт "документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года". А неполное общее образование это и есть неполное среднее образование (об этом любезно подсказывает Википедия).




О том, сколько стоит экзамен на ВНЖ, знает Яндекс.

Вопрос №5. место рождения в свидетельстве о рождении город Верхний Ворошиловградской области, а в паспорте Лисичанск Луганской области. Нужна справка, что это один и тот же город


Отвечаем: этот вопрос мы рассматривали в статье по ссылке ниже

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.