вторник, 30 октября 2018 г.

5 Вопросов #138: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #138
Сто тридцать восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Скажите пожалуйста мы то есть Я и жена гражданин Таджикистана но находимся в Москве у нас родилась сын у него уже есть сведительсва рождения российски у нас вообще то загс российский какие документы надо чтобы сына сделать гр России?


Отвечаем: по российским законам гражданство ребёнка определяется по гражданству родителей, и совсем неважно, что он родился на территории РФ (точнее, он сможет получить РВП без квоты когда ему исполниться 18 лет). Так что сначало надо получить гражданство РФ хотя бы одному из родителей, а у ж потом ребёнку.


Вопрос №2.У моего мужа просрочена регистрация на 8 дней он азербайджанец купили уже билеты могут ли сотрудники Уфмс сейчас ему наложить штраф и депортацию при наличии билетов


Отвечаем: могут, билеты никак не спасут в этой ситуации.




Вопрос №3. Здравствуйте. Полгода назад получил гражданство по госпрограмме, сделал постоянную прописку со штампом в своем регионе. Вопрос: могу ли я временно (на полгода)прописаться в другом регионе?


Отвечаем: так поступить не только можно, но и нужно! Только прописки в России давно нет, вместо неё регистрация.

Вопрос №4. Здравствуйте, я гражданин Казахстана. Собираюсь переезжать в Россию по программе соотечественники. Я моряк, смогу ли я после получения гражданства выезжать за границу на заработки? Не лишат ли меня за это гражданства?


Отвечаем: можете. Российского гражданства нельзя нельзя лишиться без вашего согласия. Подробнее мы писали здесь.


Вопрос №5. Здравствуйте! В этом году, в апреле, мне назначили административное выдворение из России на пять лет за просроченную на 4 месяца миграционку. Сейчас я проживаю на территории ЛНР, паспорт у меня украинский. Скажите, смогу ли я через суд добиться снятия запрета, расписавшись с гражданином России? 


Отвечаем: нет, не получится. Брак должен быть заключен до запрета, а не после.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.