пятница, 26 октября 2018 г.

Жителям ДНР/ЛНР отменят патенты, правило 90/180, дадут ВНЖ и упростят выдачу гражданства?

Миграционная амнистия для ДНР/ЛНР
Не проходит и недели, чтобы какой-нибудь политик не заявил об очередном законе, который облегчит положение жителей Донбасса в РФ. Правда, большинство громких заявлений так и остаются пустыми словами. А всё потому, что мало придумать какой-нибудь справедливый и хороший закон, надо сделать так, чтобы этот закон попал в Госдуму, прошёл три чтения, был одобрен советом федераций и подписан президентом. Большинство законодательных инициатив так и остаются в головах у их авторов, некоторые «застревают» на разных этапах в Госдуме.

На сегодняшний день к рассмотрению в первом чтении близки три законопроекта, призванные улучшить участь жителей ДНР/ЛНР. Четвёртый законопроект прошёл первое чтение. Кратко рассмотрим суть каждого из них, а так же их шансы стать полноценными законами.

Первый и второй законопроекты вынесены группой депутатов, из которых самой известной является Наталья Поклонская. Этими законопроектами предлагается отменить патенты и  «правило 90/180» для обладателей паспортов ДНР/ЛНР. Перспективы для рассмотрения, а тем более, для принятия у этих законопроектов весьма туманные. Против них выступило правительство РФ (ну типа обладатели паспортов ДНР/ЛНР с точки зрения российских являются гражданами Украины, и будет нехорошо одним украинским гражданам
что-то разрешать, а другим – нет). Также против этих проектов выступил парламент Крыма (ну типа тут понаедут в Крым, у самих работы нет). Похоже, что эти два законопроекта так и останутся где-то в архиве.

Подробности о принятии закона здесь.

Третий законопроект так же представлен группой депутатов, самым известным из них является Константин Затулин. Создатели этого законопроекта хотят всё и сразу: фактически отменить всем гражданам Украины правило 90/180 и раздать им ВНЖ без получения РВП. И всем, кто получил так ВНЖ, дать российское гражданство за 2 месяца. Правда, законопроект составлен явно в спешке, формулировки не очень понятные (в отличии от проекта Поклонской и компании, который составлен намного понятнее). Этот законопроект можно «мёртвым». Правительство жёстко раскритиковало его, и он вряд ли дойдёт до первого чтения. Не, ну правда, становится стыдно за депутатов, которые предложили такую откровенную лажу. Как говорится, поспешишь – людей насмешишь.
Подробности о принятии закона здесь.

Четвёртый законопроект выдвинут правительством России и предлагает сделать так, чтобы президент и правительство сами устанавливали льготные категории иностранцев, достойные получения российского гражданства в упрощённом порядке. Законопроект уже принят в первом чтении и почти на 100% можно утверждать, что он будет принят. А вот там и посмотрим, решит ли президент и правительство, что выходцы с Донбасса достойны получить российское гражданство в упрощённом порядке, или они этого не достойны.

Подробности о принятии закона здесь.