вторник, 20 ноября 2018 г.

5 Вопросов #140: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #139
Сто сороковой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Мать гражданка Узбекистана отец гражданин РФ имеет ли право отец дать гражданство РФ ребенку?


Отвечаем: имеет. Посмотрите пункт "в" статьи 12 федерального закон от 31.05.2002 N 62-ФЗ  "О гражданстве Российской Федерации". А так же статью 25 этого же закона.

Вопрос Здравствуйте!Я подал заявление на получение гражданства РФ.Срок рассмотрения 6 месяцев.Если ответ будет положительным я перед получением паспорта РФ хочу поехать в Узбекистан,т.к. пока являюсь гражданином этой страны.Если я там задержусь на два месяца не аннулируют ли мое заявление на получение гражданства?


Отвечаем: можете, но лучше всё же получить российский паспорт, а уже потом выезжать, так будет правильнее. Перед выездом рекомендуем прочесть вот эту статью.

Вопрос №3. Здравствуйте, я студентка 3-курса. Сама с Узбекистана, учусь в Москве. дело в том, что мне как гражданину другой страны нужно каждые 3 месяца выехать из России...

Недавно поехала в Беларусь(там не ставят печать о въезде) поэтому у меня на паспорте только 2 печати.

Может ли учебное заведение продлить мое пребывание в России когда у меня вместо 4х только 2 печати на паспорте?


Отвечаем: вы всё сделали неправильно и нарушили кучу законов :(

Для "безвизовых" иностранцев действует так называемое правило 90/180, по которому бессмысленно кататься каждые 3 месяца на границу.

Тем более нельзя ездить в Беларусь! Все подробности здесь.

Что вам нужно делать, прочтите здесь

Вопрос №4. Здравствуйте ! Я гражданин Украины. Родился в УССР в 1957 г. и хочу получить статус НРЯ. Из документов, подтверждающих родство по восходящей линии: копия свидетельства о заключении брака между родителями с указанием, что мать русская и выписка из наградных документов архива МО России с указанием. что мама родилась в с.Пады Балашовского района(уезда) Саратовской области(губернии) в 1917 г. Достаточно ли у меня оснований для получения статуса НРЯ.


Отвечаем: у вас не хватает самого главного - доказательства постоянного проживания вашей матери в РСФСР или в России. Это могут быть выписки из домовой книги, какие-либо другие документы. Точного перечня нет, ищите в архивах, затем узнавайте у своего инспектора, устроят или нет предоставленные документы.

Вопрос №5. Добрый день! Ко мне приехал брат из Луганской области в гости. Цель визита - частный. Пробыть планирует недели две-три. Нужно ли в обязательном порядке ставить его на миграционный учёт? То есть уведомлять гос органы о его прибытии?(((


Отвечаем: нет, нужно. При частных визитах продолжительностью до 90 дней граждане Украины могут не становиться на миграционный учёт (основание: пункт 1 соглашения между РФ и Украиной о  взаимных безвизовых поездках).

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.