вторник, 27 ноября 2018 г.

5 Вопросов #141: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #139
Сто сорок первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Здравствуйте. Я гражданин России. Прописан в Москве. Ко мне приехал сын,18 лет, из Украины. Регистрацию ему сделал на 3 месяца. Теперь хочу сделать ему гражданство РФ. В районном отделе миграции послали в мфц Сахарово. С чего начать?


Отвечаем: а мы вас пошлём за российским гражданством в посольство РФ на Украине. Вот в этой статье мы писали о том, как получить гражданство РФ по родителю.

Вопрос №2. Я гражданка с ДНР. В данный момент нахожусь на территории Санкт-Петербурга. по миграционной карте, а также имею временную прописку на три месяца. Мне необходима стоматологическая помощь. Могу ли я обратиться в по месту жительства в поликлинику и получить временный полис на лечение.


Отвечаем: нет, не можете. Бесплатный полис ОМС иностранцам положен только в том случае, если у них есть какой-либо статус вроде РВП, ВНЖ, ВУ. Или они из стран, входящих в ЕАЭС и работают на территории РФ.

Вопрос №3. Подскажите, если патент на работу продлили на один месяц, то и временную регистрацию нужно делать обязательно на один месяц или можно на больший срок


Отвечаем: на какой срок продлили патент, на такой срок и продлили миграционный учёт (это то, что вы называете "временной регистрацией"). Заплатили за патент на месяц, продлили на месяц. Заплатили за год, продлили на год.

Вопрос №4. Здравствуйте.муж 2 года работает в Москве.подали документы в Калугу в сентябре в октябре нам пришел отказ.подаём ещё раз завтра.хотим подать подальше от Москвы но не хотим терять работу нынешнюю в рф ибо хорошо платят и куча тоже и там .возможно ли не находится в регионе получив одобрение на программу переселения ?и продолжать работать в Москве проживая тоже в Москве?естественно оплачивая налоги и всё что полагается


Отвечаем: нет, так делать нельзя! Неужели вы ждали какой-то другой ответ? Это не получится хотя бы потому, что по программе переселения вы получите разрешение на временное проживание, а с РВП можно работать только в том регионе, где оно получено.

Вопрос №5.  Здравствуйте!Я имею ВНЖ в России,при поселении в гостиницу в другом городе правомерно ли требование предоставлять именно заграничный паспорт мой и миграционную карту,или достаточно показать документ ВНЖ. Спасибо


Отвечаем: правомерно. ВНЖ удостоверят личность только лиц без гражданства.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.