четверг, 1 ноября 2018 г.

Какое будущее ждёт ДНР/ЛНР?

Ранее мы писали о том, что ждёт ДНР/ЛНР. С тех пор прошло несколько лет, давайте снова поразмышляем на тему будущего самопровозглашённых республик. Что будет с этими территориями дальше?

Сценарий №1. Признанная независимость или вхождение в состав России. Власти Украины поймут, что ДНР/ЛНР не вернутся добровольно в состав Украины, не препятствуют проведению референдума о самоопределении и признают его результаты. В свою очередь, жители  ДНР/ЛНР либо выбирают полную независимость, либо входят в состав России. Хм…ну нет, такого не будет. Нынешние правители явно не пойдут на такой шаг, а даже если им на смену пойдут гораздо более разумные люди, то они постараются договориться с властями ДНР/ЛНР о возвращении на Украину на хороших условиях. Россия с радостью согласится на этот вариант – разорённая войной территория явно не особо нужна.

Сценарий №2. Возвращение в состав Украины силой. В розовых мечтах нынешних киевских властей видится молниеносная операция по ликвидации ДНР/ЛНР по примеру возвращения Хорватией в свой состав мятежной Республики Сербская Краина и Республики Западная Босния во время операции «Буря». Правда, от решительных действий их останавливает другой пример – бывший президент Грузии Михаил Саакашвили тоже как-то пытался победоносно вернуть в свой состав Абхазию и Южную Осетию. Все знают, что из этого получилось.

Сценарий №3. Вхождение в состав РФ. Российские власти решатся вмешаться в конфликт, вводят войска, наводят порядок и включают ДНР/ЛНР в состав России. Ну, это совсем фантастика – это будет явная агрессия против другого государства, отношения с западными странами будет окончательно испорчены. Да и что потом делать с таким количеством новых граждан?

Сценарий №4. Всё останется как есть. Такой ход развития событий самый вероятный – не будет войны, но не будет и мира. Примеров замороженных конфликтов много – Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия, Приднестровье, все эти непризнанные государства существуют десятки лет, и пути решения этих конфликтов так и не видно.