вторник, 4 декабря 2018 г.

5 Вопросов #142: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #139
Сто сорок второй выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Г.р. Казахстана получил запрет на въезд в Россию. Но находился в Р.Ф. несколько лет. Может он свободно уехать в Казахстан? 


Отвечаем: конечно может. Ведь ему поставлен запрет на въезд в РФ, а не на выезд. А вот обратно в РФ этот гражданин уже не въедет.

Вопрос №2. Что означает базовая ставка 1200 в отношении патента на работу, и зависит ли ежемесячный платеж патента от зарплаты сотрудника у которого этот патент?


Отвечаем: сумма оплаты за патент зависит от двух величин: базовой ставки, коэффициента дефлятора и регионального коэффициента. Базовая ставка - это минимальная цена патента. В некоторых регионах местные власти принимают решение о размере регионального коэффициента, который умножается на базовую ставку. Чем больше этот коэффициент, тем больше становится ежемесячная оплата за патент.

Сумма оплаты за патент рассчитывается по формуле:  БС*КД*РК,
Где ЕП – это ежемесячный платеж по патенту на работу,
БС – Базовая ставка,
КД – коэффициент-дефлятор НДФЛ
РК – региональный коэффициент

Размер оплаты на патент не зависит от величины зарплаты мигранта. Но это не значит, что мигранты с зарплатой в 30.000 рублей и с зарплатой 50.000 в итоге заплатят одинаковую сумму налогов.

Нужно понимать, что это оплата за патент - это налог на доход физического лица (НДФЛ) по ставке 13%. Давайте приведём пример. К примеру, трудовой мигрант Файзали устроился в Москве на работу на стройку с зарплатой 30.000 рублей. По ставке 13% он должен заплатить налог 3900. Но он уже заплатил за патент 4500 рублей (в 2019 году 5000 рублей), этой суммы хватило, он ничего не доплачивает (но разницу ему никто не вернёт).

А вот брат Файзали Насрулло работает бригадиром с зарплатой 50.000 рублей и должен заплатить НДФЛ в размере 6500 рублей. Но он уже заплатил 4500 (в 2019 году 5000 рублей), поэтому он должен ещё заплатить разницу 2000 рублей (1500 в 2019 году).

Вопрос №3. Добрый день! Вопрос такого характера: я гражданин Белоруссии. Меня работодатель не оформлял и "кинул" (выплатил только 50%) по зарплате. Я могу его наказать?


Отвечаем: можно попробовать обратиться в трудовую инспекцию на сайте онлайнинспекция.рф.

Вопрос №4. Здравствуйте!! Я работаю по РВП офецеально после получения вид на жительство работадатель должен оповещать УФМС?? Спасибо


Отвечаем: нет, не надо, ведь УФМС давно нет. И УВМ МВД РФ тоже не надо, ведь работодатель должен извещать власти только о приёме на работу и об увольнении.

Вопрос №5. граждани Киргизия могут ли работать в двух работах официально


Отвечаем: конечно могут. И не только граждане КР, но и иностранцы из любых других стран.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.