вторник, 11 декабря 2018 г.

5 Вопросов #143: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #139
Сто сорок третий выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Касаемо миграционной амнистии молдован в 2019 г., в вашей статье упоминается что надо мигрантам сначала надо выехать из РФ, а въехать только с 15 марта. Но если молдованин сейчас уже находится у себя в Молдове и имеет запрет на въезд в РФ, когда ему можно снова въехать? 


Отвечаем: давайте дождёмся начала амнистии, наверняка тогда появится больше информации. Но если рассуждать по аналогии недавней амнистии для граждан Кыргызстана, въехать в РФ можно после 15 марта. Но предварительно нужно обратиться с запросом в УВМ МВД РФ, чтобы точно знать, что запрет снят и можно въезжать в Россию.

Вопрос №2. Здравствуйте. Скажите, можно ли оформить СНИЛС украинцу, если у него нет РВП и ВНЖ, только миграционный учет и регистрация?


Отвечаем: да,можно.

Вопрос №3. Добрый день. Я гражданин Узбекистана живу в Беларуси. И имею вид на жительство в России. Могу ли я проехать границу из Беларуси в Брянск?


Отвечаем: нет. Границу между РФ и РБ могут пересекать только граждане этих стран.

Вопрос №4. Здравствуйте! У меня есть РВП и я ИП. Недавно налоговая наложила на меня 2 штрафа, но я их оплатил. А тут недавно узнал, что за 2 штрафа мне могут поставить запрет на въезд в Россию. Так ли это?


Отвечаем: всё зависит от того, какие это были штрафы. Если это были штрафы по налоговому кодексу (НК), то проблем со въездом в РФ не будет. А вот если это штрафы на основании кодекса об административных правонарушениях (КоАП), то всё плохо, грозит запрет на въезд в РФ.

Вопрос №5. Если получил рвп по браку и развёлся. Что будет ? Рвп аннулируют?


Отвечаем: нет, это не основание для лишения РВП. Все основания для аннулирования РВП перечислены вот здесь.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.