вторник, 18 декабря 2018 г.

5 Вопросов #144: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #139
Сто сорок четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Добрый день! Подскажите пожалуйста вступил ли в силу закона о гражданстве (об упрощенном получении гражданства лиц родившихся в период существования СССР)?


Отвечаем: нам ничего не известно о таких поправках к закону.

Вопрос №2.Здравствуйте,пересекал границу получил административный штраф за незаконное пребывание на территории РФ,просрочил время пребывания на 3 месяца,был суд.Постановил административное выдворение через суд.Сотрудники которые меня сопровождали сказали что после оплаты штрафа могу вернуться снова на территорию РФ.Я так и сделал,оформил патент,снилс,регистрацию продлил потом на электронном ресурсе у меня выбивает запрет на вьезд.Как быть,патент действителен,все действительно а в пограничной базе стоит запрет!Если сразу пойду в МВД для полной проверки,боюсь что могут сразу депортировать с наихудшими последствиями.Как лучше поступить в сложившийся ситуации?


Отвечаем: при выдворении через суд сотрудники УВД МВД РФ (ФМС) ставят запрет на въезд в РФ на 5 лет. Оплата штрафа никак не влияет на снятие запрета. Непонятно, как вам удалось въехать на территорию РФ и даже получить патент. Вероятно, запрет был поставлен с некоторым опозданием. Вам нужно срочно выехать из России, так вы находитесь в РФ незаконно. Далее надо подать иск в суд, отменить запрет на въезд (если есть основания) и только после отмены "депорта" можно будет въезжать в РФ.

Вопрос №3. Здравствуйте , может ли у меня быть РВП в Рязань и одновременно чтобы был патент в Москве и работать тоже в Москве


Отвечаем: нет. Надо переводить РВП в Москву или получите ВНЖ, тогда сможете работать и жить там, где хотите.

Вопрос №4. Я гражданка Украины.хочу устроиться в частную аптеку фармацевтов.У меня есть РВП.Бухгалтер говорит что не имеет право брать иностранных граждан,только лиц с гражданством.Права ли она?


Отвечаем: нет, бухгалтер не права. Очевидно, она слышала о неких запретах на работу фармацевтами, которые каждый год выпускает правительство РФ. Верно, такой запрет есть и в 2019 году, текст постановления можно прочитать на сайте правительства РФ.

Но! Эти запреты касаются только временно пребывающих в РФ иностранцев. А иностранцы с РВП являются временно проживающими и не подпадают под действие этого постановления.

Вопрос №5. Здравствуйте! Зовут меня Снежана я из Узбекистана гр.Ташкент. У меня такой вопрос к вам,я нахожусь на территории России уже как 3,5 года на основание патента.Сомной проживают мои дети,они учаться тут.Супруг тоже как и я находится на основание патента.У меня отец гр.РФ.МАМА родилась на теретории РСФСР,но мигрировала в другую страну и гражданство у неё узбекское. Вопрос, могу я подать на гражданство в упрощеном виде по отцу или мамы?Что для этого нужно и куда нужно идти ?


Отвечаем: если у вашего отца есть постоянная регистрация (прописка) на территории РФ, то вы можете получить гражданство РФ через российское посольство в РУз. Это самый лучший вариант.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.