четверг, 3 января 2019 г.

Украинцам в 2019 году запретят въезд в Россию?

Украинцам в 2019 году запретят въезд в Россию?
Продолжающееся ухудшение отношений между Россией и Украиной и запрет на въезд на Украину мужчин из России порождают различные панические слухи. 

Правда ли, что украинцам в 2019 году запретят въезд в Россию?


Давайте разберёмся в этом вопросе. Пока нет никаких признаков того, что это произойдёт, российские власти крайне сдержано реагируют на выпады украинской стороны, всячески подчёркивая, что никаких массовых запретов на въезд украинских граждан в Россию не планируется.



Но что будет, если терпение у российской стороны лопнет и власти РФ предпримут какие-либо ответные действия? Да нет проблем! При этом вовсе не обязательно придумывать какие-то новые правила, для этого пограничникам достаточно строго соблюдать текущее законодательство.

К примеру, пограничники "внезапно" могут вспомнить про требования пунктов 5 и 6 статьи 27 федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию":

Статья 27. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если:
...
5) иностранный гражданин или лицо без гражданства не представили полис медицинского страхования, действительный на территории Российской Федерации, - до его представления, за исключением (на основе взаимности) сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств, сотрудников международных организаций, членов семей указанных лиц и других категорий иностранных граждан;
6) при обращении за визой либо в пункте пропуска через Государственную границу Российской Федерации иностранный гражданин или лицо без гражданства не смогли подтвердить наличие средств для проживания на территории Российской Федерации и последующего выезда из Российской Федерации или предъявить гарантии предоставления таких средств в соответствии с порядком, установленным уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
То есть, вполне возможна такая ситуация, что пограничники при предъявлении украинского паспорта вдруг спросят "тааак, предъявите страховой полис" и далее "а приглашение от принимающей стороны есть? А обратный билет?".

Нет ни полиса, ни приглашения или иных документов, предусмотренных постановлением правительства РФ от 24 апреля 2003 г. N 241? Ну тогда свободны, подготовьте требуемые документы и спокойно въезжайте в Россию.



Можно ещё применить такие пункты статьи 26 того же закона:

Статья 26. Въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства может быть не разрешен в случае, если иностранный гражданин или лицо без гражданства:
...
2) сообщили заведомо ложные сведения о себе или о цели своего пребывания в Российской Федерации;
...
9) участвует в деятельности иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности;
10) участвует в деятельности организации, включенной в перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму, а также в случае принятия межведомственным координационным органом, осуществляющим функции по противодействию финансированию терроризма, решения о замораживании (блокировании) денежных средств или иного имущества этого иностранного гражданина или лица без гражданства либо при наличии вступившего в законную силу решения суда о приостановлении операций по банковским счетам и других операций с денежными средствами или иным имуществом этого иностранного гражданина или лица без гражданства - до отмены соответствующего решения. 
Тут можно как угодно придраться. К примеру, "о, у вас частная цель въезда, но что-то не верится, наверняка едете в РФ работать нелегально". Или "да вы наверняка сочувствуете запрещенной в РФ организации "Правый сектор".

А тем временем УВМ МВД РФ (ФМС) начнёт усиленно проверять соблюдения гражданами Украины правила 90/180, наличие штрафов по КоАП и пристально следить за превышением сроков пребывая. Соответственно, без промедления ставить запреты на въезд.

В общем, российские власти могут легко и непринуждённо максимально осложнить жизнь гражданам Украины в России, просто требуя от украинцев строго соблюдать законы РФ.

А если этих мер будет недостаточно, можно разорвать соглашение о взаимных безвизовых поездках между РФ и Украиной. Если это произойдёт, то граждане Украины будут вынуждены получать визы для поездок в РФ, а самое главное - они не смогут работать в России по патентам, для легального трудоустройства им потребуется оформлять разрешение на работу. А это мягко говоря намного сложнее, чем оформить патент.

Какой же вывод можно сделать из этой статьи? Да очень простой - нужно знать и соблюдать российские законы, чтобы в будущем не возникли неожиданные проблемы. Всё просто.