вторник, 15 января 2019 г.

5 Вопросов #145: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #145
Сто сорок пятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1.  Добрый день! С нового года вышел закон что рвп по браку можно получить только по месту регистрации супруги гр. рф. А это касается только рвп или на гражданство тоже надо ехать и подавать по месту регистрации супруги? Сейчас у меня внж


Отвечаем: нет, это правило касается только процедуры получения РВП. Подавать на гражданство вы можете в любом регионе, независимо от места регистрации супруги.

Вопрос №2. У меня было депортация. Сечас срок закончился прошёл почти месяц. Я могу ли пойти в Россию. А некоторые говорят, что после депортации надо через 3 месяца ехать. Проверял по базе Уфмс там чисто выходят мои данные. Люди пугают что в Фсб сохраниться в течение 3 месяца. Как мне быт скажет пожалуйста. Спасибо большое заранее.


Отвечаем: если срок "депорта" закончился, можно въезжать в РФ хоть на следующий день после его окончания.

Вопрос №3. Добрый день! Должен ли иностранный гражданин въехать в РФ именно в течении 180 дней с момента принятия решения по РВП. Могут ли ему отказать в поставлении штампа РВП если он въедет в РФ позже 180 дней с момента принятия решения по РВП.


Отвечаем: давайте посмотрим федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации":

Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание
1. Разрешение на временное проживание иностранному гражданину не выдается, а ранее выданное разрешение аннулируется в случае, если данный иностранный гражданин:
....
11) находится за пределами Российской Федерации более шести месяцев;
Так что если вы будете находиться за границей больше 6 месяцев, то можете не приезжать за штампом РВП, оно будет аннулировано.

Вопрос №4. Добрый день.2 месяца назад я получила гражданство РФ (ранее гражданка Узбекистана). В 2013 году на территории РФ родила сына и на момент его рождения была гражданкой Узбекистана,на миграционный учет ребенка ни ставила.Свидетельство о рождении у сына РФ,но на них нет круглой гербовой печати которая указывает на наличие гражданства ребенка (так мне утверждают в паспортном столе). Является ли мой сын гражданином России?


Отвечаем: по российским законам гражданство детей определяется на основании  гражданства их родителей. Судя по всему, ваш сын и вправду не является гражданином России.

Вопрос №5. я два раза нарушил дорожное движение мне не будит запрет выезд или депорт?


Отвечаем: есть вероятность запрета на въезд.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.