вторник, 22 января 2019 г.

5 Вопросов #146: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #146
Сто сорок шестой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Добрый день, скажите пожалуйста, жителям днр при подаче заявления на гражданство рф имеет весомое значение наличие паспорта днр ?


Отвечаем: нет. Для получения гражданства паспорт ДНР или ЛНР не даёт никаких преимуществ. Взможно, в ближайшем будущем что-то изменится, но сейчас нет никакого значения, по какому документу вы будете подавать на гражданство.

Вопрос №2. можно ли получить разрешение на временное проживание (РВП) гражданину Киргизии по пластиковой карте (согласно п. 158 приказа № 891 от 27.11.2017 г)

Отвечаем: да, можно. Вы правильно ссылаетесь на п. 158 регламента по выдаче РВП:

158. В случае если в соответствии с международными договорами Российской Федерации документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина, является удостоверение личности (пластиковая карточка) или свидетельство о рождении, разрешение в виде отметки оформляется на листе белой бумаги формата А4, с указанием на нем реквизитов документа, удостоверяющего личность, к которому выдано разрешение, и заверяется печатью «Для паспортно-визовых документов».
Есть постановление правительства РФ согласно которому въезд граждан КР в РФ возможен в том числе по таким документам:

  • удостоверение личности гражданина Киргизской Республики образца 2004 года (пластиковая карточка);
  • внутренний паспорт гражданина Киргизской Республики образца 2004 года (ID-карточка).
Так что всё в порядке.

Вопрос № Добрый день!статья 18.8 попадает под амнистию для молдован


Отвечаем: нет. Нарушители статьи 18.8 КоАП РФ не подпадают под миграционную амнистию для граждан Молдовы.


Вопрос №4. подскажите пожалуйста помогут ли мне в поольстве украины с паспортом дело в том что я с Донбасса в 2014 году когда бомбили Иловайск я уехал в россию но в паспорте украинском нет второго фото и прописки как мне быть и в россии начинают предупреждать надо делать новый документ но как я без документов на работу не берут подскажите какой выход


Отвечаем: в посольстве или консульстве Украины не вклеивают фото во "внутренний" паспорт гражданина Украины. У вас есть 3 варианта:

1. Попытаться оформить заграничный паспорт в посольстве или консульстве Украины в РФ;
2. Поехать на Украину и там вклеить фото или оформить ID карту;
3. Оформить паспорт ДНР;


Вопрос №5. Здравствуйте, я гражданин Украины, мне требуется операция, но в больнице мне сказали нужен полюс, у меня нет вида на жительство и прочего, но я учусь в Ростове-на-Дону, можете подсказать, как получить полюс для операции, в какую компанию обратиться? И какая цена полюса примерно?


Отвечаем: при выборе страховки нужно понимать простое правило - чем дешевле страховка, тем меньше услуг. К примеру, дешёвая страховка "для патента" в принципе ничего не даёт. А ещё страховые компании - это не благотворительные организации, поэтому большинство полисов начинают действовать только через 10 дней после покупки (чтобы не получалось - заболел, купил страховку, полечился). Так же в оплате лечения страховые компании могут отказать, если окажется, что болезнь хроническая.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.