вторник, 29 января 2019 г.

5 Вопросов #147: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #147
Сто сорок седьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1: Добрай день. Прошу подсказать, иностранца по решению суда выдворили из РФ и поставили запрет на вьезд на 5 лет,сняли отпечатки пальцев. и из рф он выехал,но через 3 месяца он снова оказался в России.(по камерам опознали).по запросу полиции к пограничникам (фмс, не знаю как правильно), те подтвердили, что данный человек на территории России. 1.Каким образом он смог попасть, если стоит запрет? (запрет не дошел до пограничников? разве можно избежать процедуру дактилоскопии?) 2. И раз пограничники (фмс) подтвердили, что иностранец здесь, значит он пересек границу через какой либо пункт досмотра ( не через поля, леса) или через страны, у которых беспаспортный режим с РФ? 3. Если бы он сменил фамилию, то пограничники вряд ли подтвердили его местонахождение в России? или могли по фото паспорта или если изменил буквы фамилии по схожести фамилий подтвердить? Спасибо. 


Отвечаем: вероятно, речь идёт о "безвизовом" иностранце, так как у "визовых иностранцев контроль жёстче. ожно только гадать, почему пропустили иностранца с запретом. Но здесь могут быть следующие причины:

1. Запрет был поставлен УВМ МВД РФ (ФМС), но по каким-то причинам он не появился в базе пограничников. Поэтому нарушителя пропустили.
2. Иностранец сменил свои паспортные данные, поэтому его тоже пропустили.

Отпечатки пальцев на границе не всегда снимают, так же как и не всегда проверяют информацию об отпечатках в биометрических паспортах. Как пограничники подтвердили нахождение иностранца? Вот тут гадать не будем.

А вот что дальше будет с нарушителем границы - вполне известно. При первой же попытке оформить какие-либо документы в России (патент, РВП, ещё что-то) снимут отпечатки пальцев, и нелегал будет пойман. А без документов, разрешающих нахождение на территории РФ он не сможет сделать "регистрацию" (миграционный учёт). Точнее, можно встать на первичный миграционный учёт на 3 месяца, например, на почте, но дальше продлить миграционный учёт не получится.

А дальше при любой проверке полицейские обязательно спросят "регистрацию", её ожидаемо не окажется, далее снова отпечатки пальцев, и обман раскрыт. Итог: штраф и даже срок по статье 322 УК РФ за незаконное пересечение границы.

Вопрос №2. Здравствуйте скажите пожалуйста у меня водительская удостоверения Армянская могу ли я работать в России водителям а то уже два раза неприятности с гибдд они говарять что не имею право помогите пожалуйста с этим вопросам.

Отвечаем: сотрудники ГИБДД правы. Давайте посмотрим статью 25 федерального закона от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения":

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.
13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. 
Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.
То есть, можно ездить с национальными "правами" по своим делам по личном автомобиле, а работать водителем по таким "правам" нельзя. Исключения из этого правила - граждане Кыргызстана, Беларуси и Казахстана. Граждане Армении для работы водителем должны иметь российские водительские удостоверения, "права" Республики Армения не подходят.

Обратите внимание! На многих новостных сайтах появились сообщения о том, главы стран, входящих в ЕАЭС, подписали соглашение о взаимном признании водительских удостоверений для предпринимательской деятельности. То есть, получается, что раз Армения входит в ЕАЭС, по "правам" Армении можно работать в России. Тут как всегда журналисты напутали. Было подписано лишь поручение о разработке такого соглашения. Так же смотрите хорошие статьи по этой теме здесь и тут.


Вопрос №3. Меня остановила полиция, проверили документы, взяли миграционку, патент и регистрацию. Сказали, что их нет в базе. И что мне надо прийти в суд, будет статья 327 часть 3. Что мне грозит?


Отвечаем: всё плохо. Если окажется, что документы фальшивые, то грозит как минимум  штраф, а как максимум - тюрьма на полгода. Не делайте документы у непонятных "знакомых"! 

УК РФ Статья 327. Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков
3. Использование заведомо подложного документа - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Вопрос №4. Добрый день подскажите пожалуйста как быть ,Я с республики Молдова,у меня в 2018 году родился ребёнок в РФ который является гражданином России и прописан в Калуге к папе,а у меня Регистрация и Патент оформлены в Москве где нужно поддавать документы на РВП в Калуге или в Сахарово? В миграционной карты отмечено работа и выезд из России не делала уже 10 месяцев так как оплачен патент и оформлены Регистрация по месту пребывания в Москве .В Сахарово с 01.01.2019 года сказали подавать только в Калуге потому что ребёнок там прописан а в Калуге не принимают потому что патент в Москве...


Отвечаем: всё зависит от того, на каком основании  подаёте на РВП. Если подаёте по ребёнку (статья 6, часть 6.1 федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"), то вы можете подать документы в Москве. Если же вы подаёте по браку (статья 6, пункт 4 того же закона), то сделать РВП можно только в Калуге.

Вопрос №5. Когда будет отменен обдирающий патент для жителей ДОНБАССА???


Отвечаем: пока нет ничего нового. Проект закона, отменяющий патенты для жителей ДНР и ЛНР "завис" в Госдуме на неопределённое время.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.