понедельник, 21 января 2019 г.

Печальная история одного "депорта"

Печальная история одного "депорта"
Эта поучительная история найдена на просторах интернета, и мы не знаем, хорошо ли на закончилась. Авторская орфография сохранена.

Здравствуйте, заранее извиняюсь за очень длинный текст. Пожалуйста, очень Вас прошу прочесть до конца. Текст длинный, т.к. Вам нужно знать всю хронологию событий, чтобы Ваше юридические сопровождение было максимально эффективным. Я гражданин Республики Узбекистан. Прибыл в РФ в 08.12.2018. Оформил и получил патент, всё вовремя. 

НО, в первые 3 месяца у меня была фиктивная регистрация, т.к. мой работодатель не мог сразу зарегистрировать меня в общежитии. И вот наступил февраль, меня на улице остановили полицейские, проверили регистрацию, к несчастью адресс указанный в регистрации был совсем рядом, они всё проверили, пришлось признаться что я не проживаю по месту регистрации.


И старший из них ясно дал понять, что он хочет "на лапу". К сожалению у меня рядом не было той суммы, которую он хотел. Пришлось оформлять административное нарушение, я должен был оплатить штраф. Он типа сжалился и выписал мне штраф 500р(курение в общественных.месте), вместо 5000(фиктивная регистрация). И сказал оплатить в течении 2х месяцев. Бланк для оплаты штрафа я положил между паспортом, чтобы не потерять.Прошло 40 дней, на днях я собирался оплатить штраф. К несчастью до оплаты штрафа меня опять остановили уже другие полицейские, для проверки документов. И тут он заметил бланк для оплаты штрафа, увидел уже 40дневную дату. Сказал что нужно было оплатить в течении месяца, и что опоздал оплатой. По его словам, теперь уже надо было платить тройную сумму(т.е. 1500).

Но это не суть проблемы, я этот штраф оплатил, были 3 чеки по 500р, полицейский сказал чтобы я так оплатил. Я принес чеки в отделение, у меня их принял тот же полицейский и сказал, цитирую "Молодец, всё, можешь идти". При этом я ничего не подписывал в тот момент. Подписывал только при первом задержании, когда выписывали штраф за админ.нарушение в размере 500р. Там так и написано было, "За курение в общественном месте". Это очень важно знать, потому отсюда идут все мои нынешние проблемы. Повторюсь, данные события происходили в феврале-марте 2018 года.

Теперь к сути проблемы, в ноябре я подал заявление на продление патента, у меня его приняли, прошел мед комиссию. Всё как полагается. Дата выдачи патента 14.12.2018. Старый действует до 16.01.2019. По личным обстоятельствам, я не смогу придти на получение в указанный срок. Меня проинформировали, что могу забрать в течении месяца с указанного срока. И вот прихожу я сегодня в ЕМЦ(Красногорск). Сняли отпечатки пальцев, подошёл к окошку выдачи патента. И работница говорит мне пройти с ней в 3-этаж. Там меня встретил сотрудник МВД, сообщил что ФМС отказал мне в выдаче патента, более того, теперь меня выдворяют из страны за админ. нарушения. А всё из-за чего?! Из-за того что те полицейские выписали на мое имя 3 штрафа!!! Я об этом вообще не знал и ничего не подписывал. Я объяснил ситуацию сотруднику МВД, но он сказал что приказ уже выдан и ничего сделать нельзя. В любом случае нужно покинуть страну в течении 3х дней. Мне дали запрет за въезд до апреля 2021 года. Более того, если я не покинуть страну в течении 3х дней, прибавится ещё 5 лет, итого 7 лет. Это очень грубое нарушение моих прав, я это осознаю. Проблема в том, что я имею понятия что делать в данной ситуации. Очень Вас прошу помогите, пожалуйста! Пожалуйста, помогите как можно скорее, нельзя терять время.

Давайте подробно разберём эту печальную историю. Собственно говоря, автор истории целиком и полностью сам виноват в своих проблемах. Начнём с самого первого и распространённого нарушения: проживание не по месту регистрации. Да, бывает сложно найти такое жильё, чтобы хозяин согласился зарегистрировать мигранта у себя. Гораздо проще найти кого-то, кто за деньги сделает регистрацию. Правда, «левую» регистрацию легко проверить (как в этом случае). Но даже если бы полицейские не стали бы расспрашивать героя этой истории о том, где он на самом деле живёт, «левак» всё равно бы скорее всего бы всплыл. Дело в том, что собственники, делающие фиктивные регистрации, не особенно умны. Срубив один раз бабло по лёгкому, они теряют осторожность и начинают регистрировать всё больше и больше людей в своей квартире. Нетрудно догадаться, что как только в квартире зарегистрировано несколько мигрантов, этой квартирой начинает интересоваться полиция. Первая же проверка покажет, что в этой квартире зарегистрированные мигранты не живут. Так же участковый может проверить квартиру, где проживают мигранты, и снова левая регистрация всплывёт.

Что будет за фиктивную регистрацию? Штраф с возможным запретом на въезд. А если если иностранца поймают с Москве, Московской области, Санкт-Петербурге или Ленинградской  области, то штраф с обязательным запретом на въезд в Россию в течении 5 лет.

Так что полицейские действительно сжалились над мигрантом, ведь дело происходило в Московской области, так что если бы полицейские проявили бы настойчивость, эта история бы закончилась намного быстрее. Сначала бы мигранта отвезли в отделение, где составили протокол, а затем бы состоялся  суд, где нарушителю бы "впаяли" штраф от  5000 до 7000 тысяч рублей с обязательной депортацией. А в подарок к депортации идёт запрет на въезд в РФ на 5 лет от УВМ МВД РФ (ФМС).


Что грозит иностранцу за фиктивную регистрацию?
Основные российские законы, которые часто нарушают иностранцы


Но вернёмся к нашему герою. Взятку он полицейским благополучно не заплатил. Но полицейские взамен всё же выписали штраф, который автор вопроса по всей видимости не стал платить. Ведь сложно представить, что больше месяца нельзя было найти время и деньги для оплаты штрафа.

За что он снова поплатился. На этот раз можно было возразить полицейскому, что мол такой штраф на основании п. 1 статьи 32.2 КоАП нужно заплатить в течение 60 дней, и есть ещё 20 дней, чтобы заплатить штраф. Но наш герой этого не знал, поэтому поверил словам полицейского. А тот и рад стараться - выписал ещё штрафы, которые наученный горьким опытом мигрант тут же оплатил (хотя он сам утверждает, что не знал о двух штрафах, но ведь он оплатил штраф 3 раза, тем самым признав свою вину).

И допустил самую главную ошибку! Ведь за 2 любых административных штрафа полагается запрет на въезд в Россию. Что и произошло.

Кстати, а за  неуплату штрафа в положенный срок в соответствии с ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ положен новый штраф. Так что даже если бы полицейские не остановили нашего героя во второй раз, то он снова бы получил запрет на въезд, и опять за 2 штрафа.


Что теперь делать? Можно ли снять запрет на въезд? И если можно, то как?

Можно. Но только если есть основания, к примеру, брак с гражданкой РФ.

А теперь снова вернёмся назад, в тот день, когда нашего героя остановили полицейские. Может, стоило им дать взятку? Хм... Может быть и стоило бы, тогда не было бы штрафа и возможно бы всё закончилось хорошо. А может быть и нет. Вполне возможно, что полицейские специально вымогали взятку, чтобы потом при передаче взятки "повязать" мигранта с поличным по статье 291 УК РФ. При этом само вымогательство взятки не является уголовным преступлением.

Какой вывод можно сделать из этой истории?

Да самый простой: не нарушать законы и не очень-то верить полицейским.

Да, кстати, то, что мы упорно назвали "регистрацией" на самом деле миграционный учёт. Просто сил не осталось объяснять...