пятница, 11 января 2019 г.

Новые законы для мигрантов в 2019 году

Новые законы для мигрантов в 2019 году
В 2019 году для мигрантов российские власти приготовили множество изменений в законах. Давайте начнём с главного:

В 2019 больше ни в коем случае нельзя обновлять миграционку! За это полагается депорт! А у миграционок вообще нет срока годности, их нельзя обновить или просрочить.

На самом деле, так нельзя делать с 1 января 2014 года, но прошло уже 5 лет и до сих пор "безвизовые" иностранцы считают, что через 3 месяца их миграционная карта "портится" и её непременно нужно "обновлять".

Так же в 2019 году нужно жить только там, где зарегистрированы (никаких левых "регистраций" через сомнительные фирмы). А за два штрафа по КоАП (к примеру, за превышение скорости и за работу без патента) полагается запрет запрет на въезд.

А теперь о приятных вещах. В 2019 году начинается миграционная амнистия для граждан Молдовы. Правда, "депорт" будет снят не всем нарушителям. Подробности о миграционной амнистии по ссылке ниже.


Гражданство РФ в упрощённом порядке могут получить некоторые категории иностранцев. Скорее всего, это будут граждане Украины. Проще будет также участникам программы переселения, они могут подать на гражданство только с МУ, "прописка" будет необязательна. Подробности здесь.

Новости для жителей ДНР/ЛНР. Правительство РФ разрешило гражданам Украины, постоянно проживающим на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, временно пребывать на территории РФ до 180 суток непрерывно с даты каждого въезда. Текст постановления можно посмотреть здесь.

Правда, из этого постановления непонятно, то ли теперь для жителей ДНР/ЛНР фактически отменили правило 90/180, и теперь они могут раз в полгода сделать въезд-выезд и снова остаться в России на 180 дней, то ли после 180 дней они должны выехать из РФ на 90 дней и снова могут вернуться в РФ на 180 дней.

И остался самый главный вопрос: кого можно считать постоянно проживающими на территории "отдельных районов Луганской и Донецких областей"? И что это за районы, ведь война ещё не закончена и линия фронта меняется.


Будьте внимательны! В 2019 году почти во всех регионах повысилась оплата за патент. Напомним, если вы заплатили за патент вперёд в 2018 году, то доплачивать ничего не нужно.


Новости про РВП. Количество квот на РВП уменьшилось по сравнению с 2018 годом. А ещё в 2019 году подать на РВП по браку можно будет только в том регионе, где "прописан" супруг или супруга.


А в Санкт-Петербурге в 2019 году поменялась процедура выдачи квот. Теперь квоты выдаются не раз в год, а в течении всего года, причём ходатайство о выделении квоты подаётся по почте. Подробности здесь.