вторник, 15 января 2019 г.

Важные новости для жителей ДНР/ЛНР

 180 суток для ДНР и ЛНР
В самом конце 2018 года российское правительство выпустило постановление 29.12.2018 N 1744 "Об увеличении срока временного пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины". Оно короткое, поэтому приведём его полностью:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 декабря 2018 г. N 1744

ОБ УВЕЛИЧЕНИИ
СРОКА ВРЕМЕННОГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГРАЖДАН УКРАИНЫ, ПОСТОЯННО
ПРОЖИВАЮЩИХ НА ТЕРРИТОРИЯХ ОТДЕЛЬНЫХ РАЙОНОВ
ДОНЕЦКОЙ И ЛУГАНСКОЙ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ

В соответствии с пунктом 1 статьи 5.1 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" Правительство Российской Федерации постановляет:
Увеличить для граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, непрерывный срок временного пребывания на территории Российской Федерации до 180 суток с даты каждого въезда на территорию Российской Федерации.

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д.МЕДВЕДЕВ

К сожалению, это постановление оставило больше вопросов, чем ответов:

1. Как определить, что за отдельные районы Донецкой и Луганской областей Украины? Нет, понятно что здесь имеется ввиду ДНР и ЛНР, но ведь точных границ у них нет, ведь боевые действия продолжаются, линия фронта меняется, какие-то населённые пункты могут переходить «из в руки». Кто будет вести список этих районов? Каждый ОВМ МВД РФ (ФМС) в  отдельности, (как было в 2015 году, когда жителям ДНР и ЛНР продлевали срок пребывания в России по неким «спискам ФМС», разным для каждого региона), или список районов будет утверждать правительство РФ? Или центральный аппарат ГУВМ МВД РФ (ФМС) будет рассылать списки в регионы?

2. Кто является «постоянно проживающим в ДНР/ЛНР»? Те, у кого есть паспорта ДНР/ЛНР? Те люди, у кого в паспорте гражданина Украины есть «прописка» на территории ДНР/ЛНР (см. вопрос выше)? А те граждане Украины, у которых есть «вид на жительство ДНР/ЛНР», подходят под это определение?!

3. Самые главные вопросы. С какого времени и как считать считать эти 180 дней? Если кто-то въехал до принятия это постановления, нужно делать въезд-выезд и срок пребывания в РФ продлят на 180 дней? Или можно продлить без выезда? А если въехать сейчас, на миграционный учёт поставят на 180 суток или на 90, а потом можно продлить ещё на 90? А потом как въезд-выезд и снова можно оставаться в РФ 180 суток, или согласно правилу 90/180 надо уехать из России на 90 суток, и только потом въезжать?

К сожалению, на все эти вопросы пока нет ни одного официального ответа, пока есть только отрывочная информация, что в некоторых регионах уже ставят на миграционный учёт на 180 суток (но это неточно!).

В общем, пока ждём!