вторник, 22 января 2019 г.

Жителям ДНР и ЛНР начнут раздавать российские паспорта?

Жителям ДНР и ЛНР начнут раздавать российские паспорта?
В скором времени жителям ДНР и ЛНР начнут раздавать российские паспорта. Статья с примерно с таким заголовком появилась на одном из "патриотических" сайтов. Ура! Неужели это правда?

Давайте разбираться. В этой статье используется излюбленный журналисткий приём - когда толком не знаешь, о чём пишешь, то никогда не признавайся в этом! Напиши что-то вроде "как стало известно из осведомлённых источников", а дальше можно писать любые дикие слухи и догадки. В этом случае источником слухов выступил некий источник в Федеральной миграционной службе России (ФМС). В принципе, дальше обсуждать нечего, так как ФМС уже несколько лет как упразднена, её функции переданы Главное управление по вопросам министерства внутренних дел РФ (ГУВМ МВД РФ). Ну да ладно, возможно, что автор об этом знает, но специально написал так, чтобы было проще понимать текст статьи.



Дальше упоминаются поправки к закону "О гражданстве РФ", позволяющие президенту РФ дано право определить некоторые категории иностранцев, которые могут получить российское гражданство в упрощённом порядке. Для этого президент подписывает специальный указ, в котором и определяет, кто же будет проще получить гражданство РФ. Понятно, что такие упрощения готовятся либо для всех граждан Украины, либо только жителей ДНР и ЛНР. Пока всё нормально. А дальше начинаются какие-то причудливые фантазии. Оказывается, пока российские власти точно не решили, каким образом будут раздавать российские паспорта, поэтому раздумывают над двумя вариантами:

Вариант 1. Жители ДНР и ЛНР подают документы на разрешение на временное проживание (РВП) на приграничных с Украиной районах РФ. На каком основании жители ДНР/ЛНР будут получать РВП - непонятно. Ну, типа на основании указа Путина, наверное. Взял, да получил РВП, без всяких оснований и прочих квот. Далее автор почему-то считает, что главная проблема - это не получение РВП (тут, похоже, автор считает, что это дело решённое), а вопрос регистрации после получения РВП. Но и тут волшебный указ Путина спасает, он разрешит будущим гражданам России вовсе не регистрироваться.

Далее, ВНЖ теперь получать не требуется, после РВП сразу можно получить гражданство. Казалось, бы всё хорошо, ног тут автор начинает писать о следующих ужасах. Гражданство РФ получено, но паспорт РФ новоиспечённые граждане получить не могут, потому что у них нет своего жилья на территории РФ и поэтому они не смогут зарегистрироваться. А по версии автора статьи без регистрации паспорт РФ почему-то получить нельзя. Поэтому обсуждает вариант 2.



Вариант 2. Этот вариант автор называет "Приднестровским". Здесь предлагается раздавать заграничные паспорта РФ через консульство как в Приднестровье. Но тут автор пишет, что большинство жителелей ДНР и ЛНР побоятся поехать в российские консульства на территории Украины, поэтому нужно им нужно обращаться в некие "миграционные центры" на территории России, в которых будут раздавать российские загранпаспорта.

И здесь автор статьи явно не в теме - российские власти развернули в Приднестровье так называемый пункт выездного консульского обслуживания (фактически это консульство РФ в ПМР), в котором можно оформить загранпаспорт РФ. Что мешает то же самое сделать в ДНР и ЛНР тоже непонятно. 

И снова непонятно, на каком основании паспорта РФ будут раздавать (по мысли автора для достаточно написать некое заявление). Правда, далее автор справедливо рассуждает, что на территории РФ загранпаспорт мало полезен, и всё же потом нужно регистрироваться на территории РФ и получать "внутренний" российский паспорт.

Но тут автор почему-то совершенно забывает, что выше он расписывал, что без регистрации получить "внутренний" паспорт совершенно невозможно. А если это так, то к чему выдавать загранпаспорта. Да и с процедурой выдачи загранпаспортов автор совершенно незнаком. К примеру, он утверждает, что для получения биометрического российского заграничного паспорта просто необходимо иметь номер мобильного телефона, зарегистрированного в России. Почему? Да потому что подать документы на биометрический загранпаспорт можно только онлайн, а для этого нужен российский номер. А ещё почему-то для выдачи биометрического загранпаспорта непременно нужна дебетовая банковская карта.

Есть ли хоть капля правды в этой статье? Есть, но её немного. Журналисты как всегда всё перепутали и причудливо переплели правду и ложь. Упоминаемые в статье раздача РВП с последующей подачей на гражданство на самом деле касается участников программы переселения в Россию. Участвовать в этой программе могут иностранцы из любых стран, а не только с Украины (или с ДНР и ЛНР). Лишь бы они подходили по условиям программы. Участникам этой программы для подачи на гражданство нужно было обязательно иметь временную регистрацию (прописку). Теперь же им для подачи на гражданство достаточно состоять на миграционном учёте (иметь бумажку в клетку).


Но ведь президент должен издать какой-то указ об упрощении! Ну, во-первых, президент может издать указ, но делать это вовсе не обязан (ладно, конечно будет такой указ). А во-вторых, упрощение в получении гражданства РФ будет, но о массовой раздачи паспортов гражданам ДНР и ЛНР пока нет и речи. Самое главное упрощение - это возможность подачи на гражданство минуя ВНЖ (как по программе переселения). Но РВП всё же нужно будет получить, а это труднее всего! Подробно об упрощении мы писали вот здесь.

Но, может быть, жители ДНР и ЛНР смогут получить гражданство РФ по приднестровской схеме? И тут мимо. Дело в том, что после распада СССР в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье большинство жителей осталось без какого-либо гражданства: гражданство Советского Союза они потеряли, а гражданство новых стран (Грузии и Молдовы соответственно) по понятным причинам они не приобрели.

В России именно для такой категории людей предусмотрели возможность получения российского гражданства через посольство РФ (подробнее об этом мы писали вот здесь). Большинство же жителей ДНР и ЛНР - граждане Украины, и получить гражданство РФ таким путём просто не могут.

Так это что, массовой раздачи паспортов РФ жителям ДНР и ДНР не будет? Нет, пока не будет. А дальше будет видно.