вторник, 5 февраля 2019 г.

5 Вопросов #148: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #148
Сто сорок восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,как поступить в моем случае.Регистрация по РВП оформлена в Москве,а официальная работа на данный момент в Московской области, в 40 минутах езды от Москвы.Принять документы на ВНЖ, в Сахарово отказали,в связи с тем,что регистрация в Москве,а работа в области и они не знают что делать,но принять никак не могут.  


Отвечаем: вы должны подавать документы на ВНЖ в том регионе, где вы получили РВП.

Вопрос №2. у иностранного гражданина есть прописка, но по рабочим вопросам ему пришлось поехать в другой город и там в отеле сделали прописку на 1 сутки, что будет с временной пропиской 

Отвечаем: так, давайте разбираться в терминах. Для начала, прописку в России отменили много лет назад, вместо неё регистрация. Если у иностранца изначально был миграционный учёт (бумажка в клетку), то когда его в гостинице поставили на новый учёт, то старый "сгорел" и по приезду назад нужно снова становиться на миграционный учёт.

Если же у иностранца была регистрация (не бумажка в клетку, она же "временная прописка"), то она не "сгорает", если иностранец где-то встал на миграционный учёт. В этом случае снова делать регистрацию делать не надо.


Вопрос №3.  Здравствуйте, скажите пожалуйста у меня работает гр РУз продавцом по патенту на моём ИП. я уведомил ФМС и составили между продавцом и мною трудовой договор и его тоже отметили в ФМС, мой работник зарегистрирован в моей квартире, ну как-бы юр. адрес моего ИП но живет он в другом месте но в том же районе где зарегистрирован и где работает, законно-ли это или он должен жить где он зарегистрирован. 


Отвечаем: это незаконно! Иностранец должен жить там, где он зарегистрирован. Если обман вскроется, то пострадаете вы и он.

Вопрос №4. добрый день,хочу уехать и вернуться через пол года,патент заканчивается 15 февраля,нужно патент закрывать или автоматом закроют? 


Отвечаем: автоматом.

Вопрос №5. Добрый день. А как быть, если в Место рождения (Республика) вписано ЧССР?, то есть отец служил в советских войсках по Варшавскому договору, и я там родился. Я отношусь к РСФСР, УССР, БССР или к какой стране? ЧССР не входила в состав СССР, и я там находился временно.


Отвечаем: не очень понятен вопрос. Наверное, вы хотите получить РВП без квоты, на основании рождения, и втайне надеетесь, что каким-то образом имеете на это право. Нет, вы сами ответили на свой вопрос: ЧССР не входила в состав СССР, вы не относитесь к РСФСР, УССР, БССР.


Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.