вторник, 26 февраля 2019 г.

5 Вопросов #151: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #151
Сто пятьдесят первый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1: Здравствуйте! Я гражданин Киргизии. Официально трудоустроен в РФ. Намерен сменить работу. Слышал, что с момента увольнения нужно найти новое место за 2 недели. Так ли это? И что будет, если не уложиться в данный срок. Спасибо.


Отвечаем: немного не так, не 2 недели, а 15 дней. Если не укладываетесь в этот срок, то нужно выезжать, смотрите п.9 статьи 97 договора о создании ЕАЭС.

Вопрос №2. Я, гражданин Узбекистана. Сменил место работы. По новой место работы требуют поменять профессию на патенте. Прежнее профессия оператор машинного доения. На новом месте работы необходимо профессия подсобного рабочего. Необходимо поменять профессию сколько это будет стоит, и за сколько дней могу получить?


Отвечаем: сменить профессию в патенте можно бесплатно. Обратитесь туда, где оформляли патент, то есть в УВМ МВД РФ (ФМС), либо в миграционный центр. Патент с новой профессией получите через несколько дней.

Вопрос №3. Доброго дня! Мне поставили штамп ВНЖ во внутренний паспорт гражданина Украины. Теперь он является недействительным. Могу ли я переставить штамп в загранпаспорт и в Украине поменять свой недействительный на новый?


Отвечаем: да можете.

Вопрос №4. Здравствуйте. Может ли моя супруга, гражданка Украины, подать на РВП в Санкт - Петербурге на основании того, что её отец гражданин России и проживает на Украине вместе с ней(вид на жительство). Он является военным пенсионером 73 года. Я гражданин России, но в Спб у меня временная регистрация и по браку она не может подать на РВП. И какие документы для этого необходимы. С уважением

Отвечаем: да может по отцу, подробности здесь.

Вопрос №5. Добрый день. Нам с мужем по 62 года, мы пенсионеры, проживаем в Украине и являемся ее гражданами. Имеем дочь гражданку РФ и хотим получить российское гражданство через консульство для воссоединения семьи. Кроме этого мы оба родились в России. Можем ли мы получить гражданство и какие нужны для этого документы


Отвечаем: нет, получить гражданство чрез посольство вы не сможете. Вы указали мало информации о себе, поэтому сложно советовать что-то определённое. Начните с чтения вот этой статьи.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.