среда, 13 февраля 2019 г.

Сказка про инспектора ФМС (часть 1)

Сказка про инспектора ФМС (часть 1)
В некотором царстве, в некотором государстве жил был Инспектор ФМС. Конечно же, была у него и имя, и фамилия, и отчество тоже было, да и на самом деле вовсе не в ФМС он работал, а в ОВМ МВД по некому району, но это всё мелочи. Так вот, был Инспектор строг, суров, но справедлив. Никому спуску не давал. Ну как не давал, это сам про себя думал, а на самом деле был груб к посетителям и очень любил придираться к мелочам. Ну вот тут запятую не поставили, а здесь наоборот лишняя, а тут печать смазана. В общем, перестраховывался, как бы чего не вышло, а вдруг начальство изволит гневаться! И всё у Инспектора шло хорошо, пока он не решил перебежать дорогу в неположенном месте, да под машину попал. Долго врачи боролись за его жизнь, да они ж не волшебники же!


Видит Инспектор себя со стороны, доктора над его телом суетятся, а потом видит яркий свет и ангела перед собой. «Ура, я в раю!» - подумал Инспектор. Улыбается он ангелу, а тот  ему и говорит: «Чё ты лыбишься? Глаза б мои вас не видали! На, держи, заполняй миграционку. Следующий!». Очень удивился Инспектор, но раз надо заполнить миграционку, значит надо. Написал он имя, фамилию и отчество, да начал думать, какую цель визита указать? Туризм? Хм…нет, я ж остаться в раю хочу. Работа? Да какая тут в раю работа? Напишу-ка я, что частная, самая подходящая цель.

Инспектор протянул миграционку ангелу, тот равнодушно поставил на ней печать и сказал: «Тебе вон туда, в центр для новоприбывших, там всё объяснят». Увидел он длинный дом с надписью «Добро пожаловать в рай», туда и направился. На входе за стойкой встретил Инспектора хмурый ангел, который отрывисто сказал: «Новенький? Миграционка есть?». Инспектор молча протянул миграционку. Ангел быстро посмотрел на миграционку и сказал: «Правила проживания на стенде, первые 3 дня бесплатно, потом плати. Занимай любую свободную комнату». Инспектора эти слова сильно обеспокоили и он решил спросить «А я точно в раю?». На что ангел засмеялся: «Точно в раю, а я ангел, зацени крылья. Или тебе ксиву показать?». «Нет, спасибо, крылья красивые» - сказал Инспектор.

На стенде было много разных объявлений: там предлагали въезд-выезд за новой миграционкой (границу с адом пересекать не требуется!), собственники предлагали регистрацию, предлагали аренду жилья (с видом на райский сад), помощь в оформлении документов. Наконец, Инспектор нашёл то, что искал – «памятка новоприбывшему». Оказалось, что недостаточно попасть в рай, надо ещё доказать, что ты достоин райского гражданства! В длинном перечне правил Инспектор с неприятным изумлением узнал, что пока он «временно пребывающий в раю», ему предлагается оформить патент «для осуществления трудовой деятельности» или «оформить в установленном порядке разрешение на временное проживание». «Чёрт, я точно в раю???» - подумал Инспектор. «Точно» - отозвался ангел на стойке и продолжил – «Кстати, поминать нечистого запрещено». «Читай КоАП рая, думай, что говоришь и что думаешь, от ангелов ничего не скроешь» - произнёс голос в голове Инспектора.


Ошарашенный Инспектор прошёл в первую попавшуюся комнату. Комната была обставлена просто: стол, стул и кровать. На столе лежали несколько брошюрок с названиями «Путь грешника в рай», «Райский кодекс об административных нарушениях», «Райский закон о гражданстве», «О порядке въезда и выезда из рая», «О правовом положении грешников в раю». Инспектор взял наугад одну из книжечек и попытался читать. Это был райский КоАП, на глаза попалась «Глава 18. Административные нарушения грешников в правилах миграционного учёта». Это уже было выше сил Инспектора, и он решил прогуляться по раю. Но почти сразу путь ему преградили два здоровенных ангела со словами: «Гражданин, ваши документы, паспорт, регистрация». Инспектор изумлённо уставился на ангелов. «Чё вылупился, из новеньких что ли» - спросил один из ангелов. «Вась, да ладно тебе, видишь, зелёный» - произнёс второй ангел. И продолжил: «Ты тут без регистрации не шастай, завтра иди в миграционный центр, понял, нет?».

На следующий день Инспектор стоял возле дверей райского миграционного центра. Отстояв огромную очередь, Инспектор подошёл к окошку с надписью «новоприбывшие». Ангел в окошке равнодушно вручил Инспектору анкету и велел заполнить. В анкете предлагалось подробно описать всю свою земную жизнь. Отстояв очередь в окошку ещё раз, инспектор протянул анкету ангелу в окошке. Ангел даже не взглянул на анкету и буркнул: «На РВП нет оснований, патент нельзя оформить из-за частной цели въезда. Следующий!».

Продолжение здесь.