четверг, 28 февраля 2019 г.

Кто такие налоговые резиденты?

Кто такие налоговые резиденты?

Давайте рассмотрим ситуацию: приехали в Россию, получили РВП, устроились на работу. Получили зарплату, и вдруг узнали, что бухгалтер с вашей зарплаты удержал вместо положенных 13% целых 30% подоходного налога (он же НДФЛ). Пришли разбираться, а бухгалтер говорит про каких-то налоговых резидентов.


Что означает понятие налоговый резидент?


В статье 207 налогового кодекса РФ есть чёткое определение:

"...налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев." 
Кароче, если находились в России больше 183 дней в году, то вы резидент. Находились меньше - нерезидент. Причём гражданство тут совершенно неважно, налоговым нерезидентом может быть и гражданин России, если он в основном живёт за границей.

Обратите внимание! Для тех иностранцев, которые работают по патенту, имеющих статус беженца или временное убежище, участникам программы переселения, а так же ВКС (высококвалифицированные специалисты), ставка НДФЛ – 13%, независимо от того, сколько времени они пробыли на территории России (смотрите статью 224 НК РФ). Такая же ситуация и трудовыми мигрантами, прибывшими в Россию из стран ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан). Такая норма прямо указана в статье 73 договора о создании ЕАЭС.

Так, кого считать налоговым резидентом разобрались. Прошло полгода, но в следующую заплату бухгалтер всё равно высчитывает 30%, утверждая, что от налоговой нужно получить какую-то бумагу, что вы являетесь налоговым резидентом. Конечно, можно пытаться скандалить с бухгалтером, доказывая свою правоту. Но можно поступить проще – на официальном сайте ФНС появилась подробная информация о том, как получить такую справку. Особенно приятно, что при этом не надо никуда ходить – получить такую справку можно онлайн.


Я стал налоговым резидентом в России, можно ли вернуть переплату по НДФЛ?


Да, можно. Для этого либо нужно договориться с бухгалтером организации, что он на какое-то время перестанет высчитывать НДФЛ из зарплаты. Или можно подать в налоговою декларацию 3-НДФЛ и так получить налоговый вычет по НДФЛ. Подробно об этом можно почитать здесь.