суббота, 23 февраля 2019 г.

Как не попадаться полиции?

https://migrant.lameroid.ru/2019/02/police.html
В этой статье мы не будем подробно рассказывать о том, что делать, если полицейские вас задержали, давайте обсудим этот вопрос подробнее. Как полицейские определяют свою «жертву»?

Есть несколько признаков «понаехавших»:
  • Блуждающий взгляд, слегка потерянный вид, человек в целом выглядит неуверенно;
  • Одеты не так, как принято в данном местности. К примеру, зимой несколько свитеров и лёгкая осенняя куртка. Летом какой-нибудь яркий ультрамодный «прикид». В общем, любая одежда, отличающаяся от принятой в данной местности, сразу привлекает внимание полицейских;
  • В руках или на плече большая сумка;
Если вы первый раз приехали в Россию, сразу ведите себя уверенно, идите так, будто вы знаете куда идти, даже если это вовсе не так. Если вы увидели полицейского – не пугайтесь, не смотрите на него пристально, посмотрите на него так, будто это обычный ничем непримечательный незнакомый человек (это же так есть, полицейский - монстр, это такой же человек, только в форме). Не пугайтесь, вы же ничего не нарушили.
Если полицейский всё же вас остановил, будьте спокойны и уверены в себе. Постарайтесь не волноваться, малейшее волнение будут хорошо и это лишний повод для дальнейших расспросов. Отвечайте на вопросы полицейского правдиво, если он спрашивает, зачем вы приехали, отвечайте как есть: если приехали на работу, так и отвечайте, если в гости – значит в гости. Вам же нечего скрывать! Помните, любая неуверенность и задержки в ответах вызывает подозрение, так что ведите себя спокойно, не нервничайте. Если документы в порядке, то проблем быть не должно.

Бывает так, что все документы в порядке, но полицейский что-то тянет, задаёт лишние вопросы и начинает заводить разговор о том, что документы не в порядке, намекая на то, что вопрос можно порешать. Если у вас действительно всё в порядке, самое верное – просто «не понимать» намёков на взятку и ни в коем случае её не предлагать. Как минимум, вы заплатите деньги «оборотню в погонах» за несуществующее нарушение, как максимум – это провокация и можно «налететь» на крупные неприятности за дачу взятки полицейскому.

В общем, будьте спокойны, выдержаны, не грубите полицейскому. Хорошие советы по поведению с полицией можно посмотреть здесь.

Если вы чувствуете в себе силы, то можете попробовать «качать права», ссылаться на закон «О полиции», в общем, вести себя примерно так. Правда, мы бы не рекомендовали так делать, если вы не уверены в знании законов.
Итак, немного обжились в России, что нужно сделать в первую очередь:

1. Встать на миграционный учёт (сделать регистрацию). В большинстве случае это нужно сделать в течение 7 рабочих дней. И вот здесь начинаются основные проблемы: далеко не каждый собственник соглашается поставить на учёт мигранта. Поэтому большинство мигрантов покупают «регистрацию». Так делать крайне не рекомендуется. «Регистрация» может быть откровенно фальшивой (выяснить это не составит никакого труда). Либо она может настоящей, если вы реально не живёте по адресу покупной «регистрации», то это нарушение. Если вы покупаете «регистрацию», то хотя бы узнайте, где находится квартира, в которой вы как бы живёте, как туда можно добраться, какой подъезд, этаж. Идеально конечно же было хотя бы раз побывать в этой квартире. Иначе всё закончится как вот в этой статье. Так же стоит выяснить, сколько иностранцев уже зарегистрировано в этой квартире. Понятно, что если это «резиновая» квартира, в которой типа проживают десятки или даже сотни мигрантов, то регистрироваться в такой квартире явно глупая идея. Этой квартирой обязательно заинтересуется полиция и обман вскроется.

2. Решить вопрос с разрешающими документами на работу. Делать патент (или РВП, трудовой договор или ещё какие-либо документы) через «знакомых» - это глупая затея. Почти наверняка эти «знакомые» окажутся мошенниками, которые заберут деньги и выдадут фальшивый документ. Обман обязательно вскроется при первой же проверке документов.

3. Ещё одна неумная затея – работать без патента (или ещё без какого-либо разрешающего документа) неофициально, а попросту нелегально, каждые 3 месяца делая въезд-выезд для «обновления» миграционки. Работать таким образом очень опасно! Работодатель может просто «кинуть» на зарплату. Или на нелегальной работе могут поймать полицейский, и всё закончится печально. Но даже если не поймают, российские власти могут поставить запрет на въезд Россию, за нарушение сроков пребывания. Ну или опять-таки «тормознут» полицейские и «примут» за отсутствие «регистрации».
В общем, для того, чтобы не иметь проблем с полицией, нужно не нарушать законы. А чтобы не нарушать законы, нужно их знать. Впрочем, если всё же что-то нарушили, и полицейские всё же «приняли», можно попробовать «прикинуться шлангом» и забыть русский язык, примерно вот так. Но всё это будет прокатывать до поры, до времени, ведь сколько верёвочки не виться...