вторник, 26 февраля 2019 г.

В чём разница между пропиской, регистрацией и миграционным учётом?

В чём разница между пропиской, регистрацией и миграционным учётом?
Мы уже отвечали на этот вопрос вот в этой статье, а вот здесь рассказали в картинках. Но так как нам продолжают задавать вопросы подобного типа, то стоит разобрать этот вопрос снова. Итак, разберём вопрос:
  

у иностранного гражданина есть прописка, но по рабочим вопросам ему пришлось поехать в другой город и там в отеле сделали прописку на 1 сутки, что будет с временной пропиской


Начнём с понятия «прописка».  Любое государство всегда хочет знать, где проживают его граждане. В СССР для учёта граждан была придумана прописка. Любой гражданин Советского Союза должен  был временно или постоянно проживать только по определённому адресу. Если гражданин хотел куда-то переехать, он должен был обязательно выписаться по определённому адресу и прописаться по новому адресу. При этом нельзя было так просто взять и прописаться на новом месте. К примеру, в прописке в Москве власти могли отказать. То есть, прописка  носила разрешительный характер – гражданин спрашивал разрешение у властей на проживание в определённом месте. А власти уже решали, разрешить или отказать. Но распадом СССР исчезла и прописка.

На смену прописке пришла регистрация. Главное отличие прописки от регистрации в том, что регистрация носит уведомительный характер. То есть, теперь для того, чтобы жить там, где хочется, не нужно спрашивать разрешение у властей. Надо просто уведомить власти о своём проживании по определённому адресу.

При этом регистрацию разделили на два вида: по месту жительства и по месту пребывания. Регистрация по месту жительства бывает постоянной (бессрочной) и временной (то есть через определённый срок её нужно будет продлить, иначе она «сгорит»). А регистрация по месту пребывания может быть только временной.

Постоянная регистрация по месту жительства может быть только у граждан России. Ведь иностранцам в России разрешено находится только определённый срок (который, впрочем можно различными способами продлять).

Так какая же у меня регистрация? А вот этот вопрос зависит от того, какой статус есть у иностранца в России. Если у иностранца нет РВП или ВНЖ, то он является временно пребывающим, соответственно, в России он временно пребывает. И такой иностранец может иметь только регистрацию по месту пребывания. Как выглядит такая регистрация?  Да как бумажка в клетку.
Миграционный учёт, а не регистрация!
Давайте называть эту бумажку миграционным учётом. Спасибо за картинку Лине и её Вестнику
А если у иностранца есть РВП, то он считается временно проживающим. Иностранец с ВНЖ считается постоянно проживающим. Иностранцам с РВП и ВНЖ теперь доступна не только регистрация по месту пребывания, но и по месту жительства.
А это регистрация по месту жительства. Давайте именно её будем называть регистрацией.
А это регистрация по месту жительства. Давайте именно её будем называть регистрацией.
Запутались? Приведём пример.

Вася приехал на заработки с Украины в Россию. Снял квартиру, хозяин квартиры сделал ему регистрацию по месту пребывания. Правда, когда Вася уезжал на побывку назад на Украину, его регистрация автоматически «сгорала», и ему приходилось просить хозяина квартиры по приезду в Россию делать новую регистрацию по месту пребывания.

Затем Вася женился на гражданке РФ и получил РВП по браку без квоты и переехал жить к жене. Теперь Вася считается временно проживающим в России, поэтому теперь он может сделать регистрацию по месту жительства. Как-то раз Вася поехал с женой знакомиться с её родителями в другой город. Так как он приехал к родителям жены в гости, родители жены сделали ему регистрацию по месту пребывания на месяц. Теперь у Васи есть две регистрации: по месту проживания (у жены) и по месту пребывания (у родителей жены). Когда Вася с женой вернулся назад, то его регистрация по месту пребывания автоматически «сгорела» через месяц. А вот с регистрацией по месту жительства ничего не случилось.

Заметили, как это неудобно, постоянно уточнять, какая из регистраций имеется в виду? Чтобы не путать две регистрации, регистрацию по месту пребывания принято называть миграционным учётом (или просто МУ). А регистрацию по месту пребывания принято назвать просто регистрацией.

Теперь вернёмся к вопросу в самом начале статьи. Наверняка, теперь вы сами разобрались, что правильный ответ на этот вопрос зависит от того, что имеет в виду автор вопроса под словом «прописка».  Если у автора вопроса есть регистрация месту проживания (или просто регистрация), то с ней ничего не случится. Если же у автора изначально была только регистрация по месту пребывания (миграционный учёт), то после того, как в гостинице автора поставили на новый МУ, старый прекратил действовать, и про приезду назад ему нужно будет вставать заново на миграционный учёт.