понедельник, 11 марта 2019 г.

Как сделать справку 2-НДФЛ своими руками

Как сделать справку 2-НДФЛ своими руками
Перед многими иностранцами, имеющих РВП или ВНЖ, но работающими в России нелегально (или «неофициально»), при ежегодном подтверждении доходов неизбежно возникает вопрос:

Как получить справку 2-НДФЛ, если я работаю неофициально?


Хм, официальный ответ на этот вопрос такой: никак. Если человек официально не работает, то как он может получить справку об официальных доходах? Правильно, никак.

Но многих иностранцев это не останавливает, поэтому они обращаются за помощью к неким ловким людям, которые за деньги могут без проблем представить справку 2-НДФЛ с любыми суммами и за любой период. Но если хочется сэкономить, справку 2-НДФЛ можно изготовить самому.
Что такое справка 2-НДФЛ?

Справка 2-НДФЛ — это документ  о доходе, заработной плате и удержанных налогах. Выдается работодателем за определенный период (обычно за год).


Как сделать справку 2-НДФЛ своими руками?


Сначала надо скачать бланк самой справки. Дальше эту справку надо заполнить, в этом тоже нет ничего сложного, образец заполнения вместе с бланком 2-НДФЛ можно посмотреть тут. Осталось самое сложное – печать. Самый простой способ получить оттиск печати хорошо известен: для этого нужен сам оттиск и сырая картофелина (или варёное вкрутую яйцо).
- Прежде всего, мистер Холмс, меня смутило то обстоятельство, что подпись была заверена гербовой печатью. – Запомните, Ватсон, любую печать можно подделать с помощью обычной сырой картофелины.
Артур Конан Дойл «Записки о Шерлоке Холмсе»
Далее всё просто: надо приложить сырую картофелину или яйцо к оттиску, а затем перенести оттиск на нужный нам документ. Правда, судя по всему, этот способ работает плохо, оттиск получает бледный и нечёткий, подробности эксперимента вот в этой статье.

Есть следующий способ: отсканировать или сфотографировать печать, а затем распечатать её на готовой справке. Правда, если рассматривать печать внимательно, будет сразу видно, что она ненастоящая.

Но есть третий способ: самый надёжный. Можно либо изготовить печать по оттиску, либо купить готовую самонаборную печать. Такая печать на нашей справке 2-НДФЛ будет выглядеть безупречно, совсем как настоящая (а ведь она и есть  как бы настоящая).

Ну что же, пора нести нашу справку 2-НДФЛ инспектору? Не спешите. Неужели вы думаете, что происхождение справки никто не проверит? Ещё как проверят, фальшивку можно будет без проблем распознать, какая бы там не стояла печать. Как же в УВМ МВД РФ (ФМС) узнают, что изготовленная нами справка фальшивая? А вот как:

1. Работодатель после приёма на работу иностранца должен в течение трёх дней уведомить УВМ МВД РФ (ФМС) о том, что он взял на работу иностранца. Соответственно, никакого уведомление подано не было, работодателя, указанного в справке проверят, и сразу обнаружится, что иностранец не работает официально, а это значит, что справка фальшивая.

2. Так же предоставленная справка 2-НДФЛ означает, что работодатель платил за него налоги. Запрос в налоговую (ФНС) быстро откроет правду: налоги не платились, справка фальшивая.

Так же стоит рассказать о статье 327 УК РФ, по которой за подделку документов (или даже «присесть» на несколько лет. А в «подарок» к сроку ещё идёт и запрет на въезд на пару лет.

Так что использование поддельной справки 2-НДФЛ - очень опасная и глупая затея.