вторник, 12 марта 2019 г.

Попил пивка в неположенном месте? В РВП будет отказано!

Попил пивка в неположенном месте? В РВП будет отказано!
Давайте представим ситуацию: гражданин Украины приехал в Россию, немного обжился, у него всё хорошо, подал документы на РВП, жизнь налаживается. Но вдруг ему приходит печальная новость – в предоставлении РВП отказано, по причине двух административных штрафов.

Постановление об отказе в выдаче РВП (нажмите, чтобы увеличить)
Постановление об отказе в выдаче РВП (нажмите, чтобы увеличить)
Как, что за штрафы? А вспомнил он, что как-то раз решил попить пивка на улице (лето, жара, почему бы и нет?), да на беду встретились полицейские, которые выписали небольшой штраф за распитие спиртных напитков в неположенном месте. Пустяки какие! Какие-то 500 рублей! Прошла неделя, жара, настроение хорошее, попью пивка. Как?! Опять?! Ну да ладно, 500 рублей не деньги.
Так ли это было на самом деле - неважно. Возможно, полицейские оформили штраф статье за распитие из добрых побуждений, может нарушение было какое-то другое, со штрафом побольше.

Но закон есть закон, в федеральном законе прямо указаны причины отказа в РВП штрафы за общественно опасные деяния. А как раз распитие спиртного как раз является общественно опасным деянием.

Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"
Статья 7. Основания отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание
7) неоднократно (два и более раза) в течение одного года привлекался к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность либо нарушением режима пребывания (проживания) иностранных граждан в Российской Федерации или порядка осуществления ими трудовой деятельности на территории Российской Федерации, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов или прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, а также их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры;
КоАП РФ Глава 20. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ОБЩЕСТВЕННЫЙ ПОРЯДОК И ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ
КоАП РФ Статья 20.20. Потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах либо потребление наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ в общественных местах
1. Потребление (распитие) алкогольной продукции в местах, запрещенных федеральным законом, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

Но и это ещё не всё. Даже если бы штрафы были бы выписаны по какой-либо иной статье, не являющейся общественно опасной, два любых штрафа по КоАП приведут к запрету на въезд на 5 лет.

Так всем иностранцам в России нужно быть максимально осторожными и не нарушать закон! Любое, самое незначительное нарушение закона может привести к печальным последствиям. 


Спасибо за идею для статьи Марине Павловой. Если Вы столкнулись с такой проблемой по г.Москве или Московской области, пишите Марине в рабочее время в личку или на WatsApp, Viber по номеру +79268748690