воскресенье, 10 марта 2019 г.

Признаны ли в России водительские удостоверения, выданные в ДНР или ЛНР?

Признаны ли в России водительские удостоверения, выданные в ДНР или ЛНР?
Давайте попробуем разобраться в вопросе:

Признаны ли правда ДНР и ЛНР в России?


Ответ содержится вот в этом указе президента РФ. О признании документов там сказано следующее:

а) в Российской Федерации признаются действительными документы, удостоверяющие личность, документы об образовании и (или) о квалификации, свидетельства о рождении, заключении (расторжении) брака, перемене имени, о смерти, свидетельства о регистрации транспортных средств, регистрационные знаки транспортных средств, выданные соответствующими органами (организациями), фактически действующими на территориях указанных районов, гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на этих территориях;
То есть, свидетельства на автомобиль и номерные знаки, выданные в ДНР и ЛНР однозначно признаны. А вот про водительские удостоверения прямо ничего не сказано. Единственная зацепка - "документы об образовании и (или) о квалификации". Но водительские удостоверения не являются ни документами об образовании, ни документами о квалификации.

К примеру, вот такое определение правам даёт Википедия:

Води́тельское удостовере́ние (в просторечии — «водительские права́» или просто «права́») — документ, подтверждающий право на управление соответствующими категориями транспортных средств.
В принципе, оно и понятно, указом признаются минимум самых необходимых документов, которые либо в принципе не могут быть оформлены на территории "официальной" Украины, либо их оформление крайне затруднительно.

Но это всё теория, а как на практике? А вот на практике, судя по сообщениям в грппах ВКонтакте - с водительскими удостоверениями ДНР или ЛНР вполне можно ездить. Примеры вот тут и здесь.

Да, есть ещё замечательный ответ из ГИБДД. Правда, этот "ответ" никак не ответил на вопрос о признании в России водительских удостоверений ДНР в ЛНР.

Итого, самый верных ответ такой: в России права ДНР и ЛНР разрешить нельзя запретить. Запятую поставьте сами.