вторник, 26 марта 2019 г.

Почему Донбасс - не Абхазия?

Почему Донбасс - не Абхазия?
Снова и снова различные "компетентные" источники распускают слухи о том, что вот-вот жителям ДНР и ЛНР начнут раздавать паспорта РФ по абхазскому, приднестровскому или южноосетинскому сценарию. Причём для раздачи паспортов всё готово - на границе РФ с непризнанными республиками готовы пункты по выдачи российских паспортов. Правда, авторы слухов пока никак не могут решить, какие паспорта будут выдавать: внутренние или всё же заграничные. Ранее мы различные бредовые слухи мы разбирали вот этой статье. Правда, со временем большинство "слухмейкеров" решили, что всё же власти РФ будут раздавать заграничные паспорта, "как в Абхазии". Вот самый свежий слух:

К слову о выдаче российских паспортов на Донбассе.

Информация обрастает подробностями. Вот тут ребята анонсируют развертывание специальных пунктов на границе для оформления документов. Источники проекта WG эти данные подтверждают. Более того, раз пошла такая "гулянка" раскроем ещё несколько секретов. На границе Ростовской области планируется развернуть не менее трёх пунктов для соответствующих процедур (возможно - больше, так как поток желающих ожидается плотный).

Выдавать, кстати, будут "загранники" - так как на первом этапе для многих проблематично решить вопрос прописки, необходимой для внутреннего паспорта. Впрочем, факт выдачи "загранника" уже будет являться удостоверением гражданства.

А теперь давайте разбираться, на каком основании раздавали российские паспорта жителям Абхазии, Приднестровья и Южной Осетии.

Напомним, что результате распада СССР в бывших советских республиках, начались военные конфликты, в результате которых от Молдовы откололась Приднестровская молдавская республика (ПМР), а от Грузии - Республика Абхазия и Республика Южная Осетия (РЮО).

При этом во всех трёх непризнанных территориях к власти пришли люди, поддерживающие  присоединение этих территорий к РФ. Не правда ли, очень похоже на ситуацию с ДНР и ЛНР?

Так почему "динамят" Донбасс?


А теперь давайте подумаем, на каком основании жителям ДНР и ЛНР будут раздавать паспорта РФ? Ребята, распускающие слухи, явно не очень умны, раз утверждают, что власти России просто так раздадут паспорта, которые будут являться "удостоверением гражданства".

Всё как раз наоборот, сначала надо получить гражданство РФ, а уж потом получить паспорт РФ (заграничный для тех, кто получил гражданство РФ за границей РФ и внутренний, тем, кто получил гражданство на территории РФ).

Сначала гражданство РФ, а только потом паспорт! И никак иначе!

Ну так как-то же выдавали паспорта в Абхазии, ПМР и РЮО?! Да, а теперь подходим к самому главному. Жители этих республик после распада СССР остались лицами без гражданства. Советский Союз распался, а гражданство Грузии или Молдовы мало кто получил.

Но нашёлся выход! В федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" есть правило, по которому можно получить гражданство России без всяких предварительных условий вроде РВП и ВНЖ.

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие возраста восемнадцати лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктом "а" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если указанные граждане и лица:
....
б) имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, не получили гражданства этих государств и остаются в результате этого лицами без гражданства;
Именно на этом основании жители этих непризнанных государств смогли получить в посольствах или консульствах России сначала гражданство РФ, а затем и заграничные паспорта.

Жители ДНР и ЛНР не могут массово получить российское гражданство таким способом, так как они являются гражданами Украины. 

И отказ от гражданства Украины не поможет - надо именно лишиться советского гражданства в результате распада СССР и не принимать никакого другого гражданства.

Так что не верьте слухам - для массовой раздачи жителям ДНР и ЛНР нет никаких оснований. Если не верите, найдите лазейку в законе о гражданстве РФ, позволяющую это сделать. А тем, кто распускает слухи, надо оторвать ...хм кабель от интернета, чтобы они в следующий раз думали, как распускать слухи.