вторник, 2 апреля 2019 г.

5 Вопросов #156: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #156
Сто пятьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1: Добрый день. Мой сын гражданин РФ и Таджикистана. Живет и работает в г. Курск РФ. Летом собирается жениться на гражданке Таджикистана и зарегистрировать брак на территории Таджикистана. Соответственно у него в Таджикском паспорте будет штамп. Жить они собираются в Курске, где у него временная регистрация. Как его жене получить гражданство РФ? Или лучше зарегистрировать брак на территории РФ и влияет ли этот факт на получение гражданство РФ его женой?


Отвечаем: нет особой разницы, где заключать брак. А вот для подачи на РВП по браку у вашего сына должна быть постоянная регистрация (прописка).


Вопрос №2. Здравствуйте! хотел узнать я гражданин Таджикистан и хочу отказаться от гражданство как я могу это сделать нахожусь в городе Ульяновск могу ли я удаленно отказаться от гражданство? или мне все равно нужно обратиться в посольство Таджикистан. И как мне лучше сделать по вашему мнению...


Отвечаем: без обращения в посольство или консульство РТ не обойтись. Перечень необходимых документов здесь.

Вопрос №3. Можно ли оформить патент по украинской айди карте

Отвечаем: да.

Вопрос №4. Здравствуйте! Может ли американец, приехавший в гости в Ульяновск, получить бесплатную медпомощь? Спасибо!


Отвечаем: конечно, может. Но только такую медицинскую помощь, без оказании которой человек может умереть.

Вопрос №5. Я военнослужащий,моя дочь родилась на территории ЦГВ(Чехословакия) в 1989 году во время прохождения мной в.службы в ЦГВ. В св. о рож.написано г. Ружемберок Чехосл. каким документом я могу подтвердить что она рождена на территории РСФСР


Отвечаем: никаким, потому ваша дочь родилась в Чехословакии, г. Ружемберок. Территория, на которой находилась Центральная группа войск Советского Союза никогда не входила в состав СССР (и РСФСР в частности).

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.