вторник, 23 апреля 2019 г.

5 Вопросов #158: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #158
Сто пятьдесят восьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1: Здравствуйте. Я гражданка Украины. Прописка в ЛНР. Приехала в Москву. Цель визита частная. Мне нужно по закону делать временную регистрацию или нет


Отвечаем: если вы приехали в Россию на срок до 90 дней, то вы можете не вставать на миграционный учёт (так правильнее называть то, что вы называете временной регистрацией) на основании соглашения между правительствами РФ и Украины о взаимных безвизовых поездках.


Вопрос №2. Здравствуйте. Подскажите, я проживаю в ДНР, гражданка Украины. Я беременная. Муж сейчас работает в Москве и хочет, чтобы я перебралсь туда. И вопрос вот в чем: возможно ли мне родить в Москве (что для этого нужно) и условия выдачи пособий (возможно ли их получать, не являясь гражданкой РФ)?


Отвечаем: родить в Москве вам никто не сможет запретить, вам не нужно для этого никаких разрешений. Другой вопрос - если вы хотите, чтобы за ходом беременности наблюдали врачи, придётся раскошелиться и купить хороший медицинский полис. А если нет полиса - то в роддом сможете попасть только на скорой, когда начнутся схватки, и держать вас там долго никто не будет.

Пособие положены для иностранцев с каким-либо статусом, например, с видом на жительство. А у вас, судя по вопросу, нет никакого статуса.

Вопрос №3. Поступаю на работу в госслужбу. в 2009 году получила гражданство РФ. до этого времени была гражданкой Украины. Мне нужна справка об отсутствии второго гражданства. начала узнавать где ее можно взять и выяснила что у меня все еще может быть гражданство Украины т.к. я писала в 2009г заявление в свободной форме об отказе от гражданства Украины (нотариально заверенное). Как мне быть какие действия принять чтобы узнать есть ли у меня еще второе гражданство и и если есть то что мне делать ?


Отвечаем: обратитесь в ближайшее консульство или консульский отдел посольства Украины. Там вы сможете получить справку о наличии или отсутствии у вас украинского гражданства. Скорее всего, вы всё же являетесь гражданкой Украины, если вы хотите выйти из гражданства Украины, прочтите вот эту статью.

Вопрос №4. Здравствуйте а почему мне не дали миграционую карту я гражданин Казахстана


Отвечаем: наверное, потому что вы её не попросили. На эту тему у нас есть великолепная статья.

Вопрос №5. Здравствуйте.Я 1955г.р. окончил школу в 1972г.Работал в г.Нефтеюганске с 12.1985-06.1990г.Могу ли я быть признан НРЯ.С уважением Игорь.PS работал естественно официально, на что есть бумаги из архива г.Нефтеюганска.


Отвечаем: всё зависит от того, что за бумаги находятся в архиве. Если они доказывают факт вашего постоянного проживания на территории РСФСР, то вы можете быть признаны НРЯ.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.