вторник, 21 мая 2019 г.

5 Вопросов #162: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #160
Сто шестидесятый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!

Вопрос №1: Здравствуйте я гражданка Узбекистана. Мне поставили сомостоятельное выдворение, могу ли я выехать в Луганск, а не в Узбекистан?


Отвечаем: да, можете. Главное - выехать из России.

Вопрос №2. Здравствуйте скажите пожалуйста как я гражданин молдовы у мамы паспорт России как можно мне получить гражданство РФ


Отвечаем: если у мамы есть постоянная регистрация (прописка) в РФ, то вы можете подать на гражданство в посольстве или консульстве РФ в Молдовы. Подробности вот в этой статье.

Вопрос №3. Добрый день! А что делать нам если мы пол года оплатили по старым ценам патент?


Отвечаем: Если вы оплатили в конце прошлого года, то всё хорошо, а если по старым ценам оплатили в этом году, то всё плохо, ваш патент недействителен.

Вопрос №4. Здравствуйте! Прохождение службы в РСФСР считается проживанием? Могут дать архивную справку для подачи НРЯ?


Отвечаем:  Если это срочная военная служба, то это явно не является постоянным проживанием. Архивную справку могут выдать в министерстве обороны РФ .

Вопрос №5. Здравствуйте. Я гражданин России, жена гражданка Молдовы. Брак зарегистрирован в июле 2014 года. За это время жена подала документы на получение гражданства РФ. В январе 2019 года сказали, что в сентябре получит паспорт РФ. Вопрос. Можно ли мне сейчас с ней оформить развод? Она упрашивает подождать до сентября. Но у меня нет такой возможности. Большое спасибо.


Отвечаем: Можете разводиться, проблем с гражданством у вашей бывшей жены не будет.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.