вторник, 28 мая 2019 г.

5 Вопросов #163: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #163
Сто шестьдесят третий выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте! Мой друг гражданин Азербайджана, потерял паспорт. В посольство выдала ему документ о утере паспорта. Уехал на родину, получил новые документы. Пересёк границу, при оформление документов на гражданство РФ. Мы узнали что у него стоит запрет на въезд на 3 года. Как при запрете его пустили в Россию? Будут ли последствия если он 4 года жил с запретом в России? Сейчас хочет уехать домой, на границе у него будут проблемы? Заранее благодарю 


Отвечаем: давайте начнём по порядку.

1. Как при запрете пустили в Россию? Возможно, запрет на въезд был поставлен после пересечения границы. А ещё возможно, что запрет был поставлен, но по какой-то причине о нём не было известно пограничникам.

2. Будут ли последствия если он 4 года жил с запретом в России? Если ваш друг поскорее уедет, то проблем не будет.

3.  Сейчас хочет уехать домой, на границе у него будут проблемы? Если документы в порядке, вашего друга без проблем выпустят из России.

Вопрос №2. как получить РВП без учёта квоты, куда подавать документы и какие?


Отвечаем: чтобы получить РВП без квоты, нужны определённые условия. К примеру, нужно родиться в России. Или заключить брак с гражданином/гражданкой РФ. Если есть основания, то документы нужно подавать в УВМ МВД РФ по месту вашего пребывания. Список документов на РВП мы публиковали вот в этой статье.

Вопрос №3. Я гражданин Узбекистана. Сменил место работы. По новой место работы требуют поменять профессию на патенте. Прежнее профессия оператор машинного доения. На новом месте работы необходимо профессия подсобного рабочего. Необходимо поменять профессию сколько это будет стоит, и за сколько дней могу получить? 


Отвечаем: обратитесь туда, где получали патент. Профессию поменяют бесплатно, это должно занять несколько дней.

Вопрос №4. Здравствуйте! Я гражданин Киргизии. Официально трудоустроен в РФ. Намерен сменить работу. Слышал, что с момента увольнения нужно найти новое место за 2 недели. Так ли это? И что будет, если не уложиться в данный срок. Спасибо. 


Отвечаем:  да, это так. Мигрантам из стран ЕАЭС даётся 15 дней для того, чтобы найти новую работу, это прямо сказано в п.9 статьи 97 договора о создании ЕАЭС. Если не уложитесь в срок, то нужно выезжать из России. Если  не выедете, то вы - нелегал со всеми вытекающими последствиями.

Вопрос №5. Здравствуйте. Я гр.Казахстана, прибыл в РФ, прошел регистрацию. Как можно сделать так, чтобы не вылетать каждые 90 дней обратно? Цель приезда была Работа. Если не сложно, объясните пожалуйста.


Отвечаем: так найдите работу, и не нужно будет каждые 90 дней выезжать на 90 дней из России. Или оформите РВП, посмотрите вопрос №2.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.