вторник, 4 июня 2019 г.

5 вопросов #164: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #164
Сто шестьдесят четвёртый выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте, поясните пожалуйста как поступать в ситуации: сотрудник обратился за выдачей патента в Сахарово, на патенте стоит дата выдачи патента 09.04.19., но фактически он его получил 14.05.19.Не было денег на оплату первого взноса. Первый чек оплачен 14.05.19, т.е. патент активирован 14.05.19. Оформлен на работу 17.05.19., регистрация заканчивалась 31.05.19. Для продления регистрации по адресу юр.лица, оплатил еще один чек и продлить постановку на миграционный учет должны были до 9 июля. Но инспектор ТИНАО, продление сделал только до 09.06.19. Обосновал так, 2 чека с даты выдачи патента, но ведь ИГ в апреле не работал, ПАТЕНТ НЕ БЫЛ АКТИВИРОВАН, почему он должен за него платить с апреля. Где я не права, как защитить сотрудника, какие аргументы привести инспектору. Раньше такого не было. Помогите, это ведь не честно. Оплаченный чек это факт продления действующего патента.  


Отвечаем: инспектор прав. У патента нет никакой "активации". Вы можете сами убедиться в этом, если внимательно прочтёте статью закона, посвящённой патентам.

Вопрос №2. Здраствуйте . Скажите полажуйста, гражданин узбекистана . У нас родился сын в москве Хочу ребёнка и супругу отправит домой. Свидетельство о рождении получили Какие документы нужны еще для того чтоб они вернулись на родину ??? 


Отвечаем: свидетельство о рождении не удостоверяют личность граждан РУз. Так что придётся обращаться в посольство или консульство РУз для оформления ребёнку сертификата на возвращение или паспорта.

Вопрос №3. Хочу съездить в Горловку для получения паспорта ДНР, но проблема - мой паспорт просрочен на три года, так как не вклеена фотография в 25 лет. Не объявят ли меня на границе РФ невъездной обратно в РФ.


Отвечаем: если нет никаких нарушений законов РФ вроде превышения сроков пребывания, то никаких проблем не будет.

Вопрос №4. Меня пият год депортации и меня жена ест но мы не расписание две дети есть тоже не маё фамилия и отчество как можно сделать пожалуйста 


Отвечаем:  если дети граждане РФ, то признайте отцовство через ЗАГС, а затем на этом основании подавайте в суд для отмены выдворения.

Вопрос №5. Подскажите пожалуйста .подала документы на РВП по внутреннему паспорту (гражданка Украины) .получать уже через 2недели а загранпаспорт вытащили из сумки на днях.как быть ?могут ли решении об РВП поставить на отдельный бланк?


Отвечаем: на отдельный бланк штамп РВП ставится только в том случае, если у вас документ в виде карточки, и туда просто невозможно поставить штамп. Так что либо ставить штамп во "внутренний" паспорт (что автоматом сделает его недействительным), либо восстановить загранпаспорт и ставить печать туда.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.