вторник, 18 июня 2019 г.

5 вопросов #166: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #165
Сто шестьдесят шестой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Добрый день. Почему для носителей русского языка надо отказаться от прежнего гражданства. Я гр.Узбекистана 4 года имею внж.Никак не могу собрать денег и поехать отказаться от гражданства.Я с тремя детьми.Получила статус носителя русского языка 2016 году.Сдала документы на гражданство РФ мне отказали.Почему закон не работает для носителей


Отвечаем: ну так власти решили. Выход из прежнего граждантсва по НРЯ не требуется только гражданам Украины.

Вопрос №2. Как узнать о решении по гражданству РФ? ;


Отвечаем: обратиться лично или по почте туда, где подавали. Только так.

Вопрос №3. Здравствуйте,​ у меня внж очень редко бываю по адресу где зарегистрирован, живу с другом в соседнем городе, могут ли быть проблемы ? просто звонили не с фмс а с полиции пригласили но не говорили зачем, аж страшно


Отвечаем: конечно могут быть проблемы, причём очень серьёзные. Вы должны жить там, где зарегистрированы. Если сотрудники МВД докажут, что вы не жили по месту регистрации и стояли на миграционном учёте там, где фактически живёте, то вам грозит штраф с возможной депортацией и запретом на въезд в РФ на 5 лет.

Вопрос №4. Добрый вечер.муж сдал на рвп . Сроки вышли 60 суток. Ответа отказ/одобрение нет. Позже выяснилось, что документы на рвп вернули без рассмотрения, по причине нарушения 90 суток , как нам сказали в уфмс (ОВМ УМВД) . Документа подтверждающего этого нет . Сказали придёт к ним по почте через 2 недели , но к этому времени по их словам муж должен покинуть РФ . Так же по их словам создаётся протокол нарушения 90 суток и подают в суд на него . Правомерны ли действия сотрудников? Если был нарушен режим 90 суток , почему не было официального отказа на рвп с указанием причины и статьи ? Мы в браке , я гр РФ и общий ребёнок . Буду благодарна за ответы


Отвечаем:сотрудники ОВМ (ФМС) действуют правомерно. Вам нужно нужно срочно попытаться договориться с сотрудниками ОВМ, чтобы они не подавали в суд, так как вашему мужу грозит штраф с возможным выдворением и запретом на въезд в РФ. Если получится договориться, муж должен выехать из РФ на 90 дней (бнз вариантов!), а затем снова подать документы на РВП. И не очень понятно, почему вы возмущаетесь отсутствием официального ответа, вам же сказали, он придёт по почте.

Вопрос №5. Для назначения иностранного гражданина ген. директором требуется ли какие-то документы как патент или разрешение на работу ?


Отвечаем: конечно, генеральный директор это обычный наёмный работник, ему нужны какие-либо документы для официальной работы.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.