вторник, 25 июня 2019 г.

5 вопросов #167: вопросы и ответы по миграционному законодательству

5 вопросов #167
Сто шестьдесят седьмой выпуск цикла "5 Вопросов". 5 Вопросов, или "Вопрос - ответ" - это традиционная рубрика интернет-журнала "Вестник мигранта", в которой мы отвечаем на письма, присланные читателями.  Читать длинные статьи нравится не всем. В этой рубрике наши ответы будут краткими, но чёткими.

Орфография и пунктуация авторов вопросов сохранены, это не наши ошибки!


Вопрос №1. Здравствуйте! Я являюсь гражданином Респ. Узбекистана, на данный момент нахожусь в родине, недавно узнал что мне запретили въезд на РФ, как могу узнать срок окончание запрета на въезд РФ?  


Отвечаем: можно попробовать вот так.

Вопрос №2. Здраствуйте!Я получила ВНЖ. И имею печать в паспорте с пропиской. 2 недели назад я пересекла границу (Россия-Азербайджан)От меня требовали миграционную карту.Но она у меня не оказалась. Думала, она мне не нужна, если я живу легально на территории России.Так как я предъявляла подтверждающий это документ.Скажите, пожалуйста, насколько я права? Что будет, если я не сдала миграционную карту?


Отвечаем: вы абсолютно правы. Если открыть статью 3 соглашения между РФ и РБ об использовании миграционной карты единого образца, то там можно прочитать, что:

2. Миграционная карта не заполняется при въезде на территории государств Сторон и не предъявляется при выезде с территорий государств Сторон следующими иностранными гражданами:
...
д) временно или постоянно проживающими на территории государств Сторон.
У вас есть ВНЖ, значит вы являетесь постоянно проживающей на территории РФ и вам не нужна миграционная карта.

Вопрос №3. Здраствуйте я работаю с патентом и я сейчас беремена и уволилась с работы хотела уйти в таджикистан но доктор сказал что из-за смены климита могут быть угроза и так получилось я сейчас осталься в России не работаю дома постаяно патент прасрочилась при проверки могут демонтировать беременную женщину заранее спасибо и если рожу свидетельства на ребенку дадут или нет еще раз спасибо


Отвечаем: конечно, вас могут депортировать за нарушение сроков пребывания в РФ. Свидетельство дадут.

Вопрос №4. Здравствуйте, как можно поменять фото в паспорте в 45 лет гражданке Украины на территории РФ. по состоянию здоровья не может выехать на Украину для обмена фото


Отвечаем: никак. Подробности здесь.

Вопрос №5. Прилетает товарищ. Хочет работат помощником по хозяйству частном доме. Что ему надо подчернуть на миграционном листе? -Работа или частная работа?


Отвечаем: работа. Подробности о цели въезда мы писали вот тут.

Чтобы увидеть свой вопрос на сайте, присылайте его на адрес электронной почты info@lameroid.ru с пометкой 5Вопросов, задавайте в социальной сети Вконтакте или отмечайте хэштегом #ВопросЧитателя_vestnikmigranta. Рубрика выходит каждый вторник в 12:00 по московскому времени.